Новости

04.11.2010 00:00

Мне бы... в космос

 
Экипаж корабля «Союз ТМА-М» – Скотт Келли, Александр Калери, Олег Скрипочка
 – рапортует о готовности к полету

 

Школьники и студенты из Челябинска стали участниками международного молодежного проекта «Космические колумбы», посвященного 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 55-летию космодрома «Байконур».

Ребята побывали в Роскосмосе и Музее космонавтики на ВДНХ, на заводе «Прогресс» в Самаре, где собирают ракеты, в суперсовременном планетарии Нижнего Новгорода. Но самые незабываемые впечатления ждали их на космодроме «Байконур», где они стали свидетелями запуска в космос пилотируемого корабля новой серии «Союз ТМА-М» с космонавтами Олегом Скрипочкой и Александром Калери, астронавтом Скоттом Келли на борту.

Когда-то каждый новый запуск «Союза» занимал первые полосы всех центральных газет, страна знала наизусть имена космонавтов каждого нового экипажа. Мы их ждали из космоса и возвращение у всех вызывало: «Уф, прилетели»! Сегодня все происходит буднично, по-рабочему...

И вот, нашлись светлые головы в Нижнем Новгороде – авторы международного молодежного проекта – и как будто повернули историю освоения космоса вспять. О своем путешествии ребята рассказывают с таким волнением, будто это им подавали команду: «Ключ на старт»!

«Запуск «Союза» словами описать невозможно, – говорит студент аэрокосмического факультета ЮУрГУ Кирилл Мартьянов. – Вся поездка стала для меня очень важным событием, я понял, что угадал профессию. Космос – это мое».

«Ракета оторвалась от стартовой площадки и, обдав жаром землю, озарив все вокруг, ушла в ночь, а ребята еще долго не хотели покидать вертолетную площадку, откуда мы наблюдали старт, – рассказывает руководитель челябинской группы, педагог Дворца пионеров и школьников имени Крупской Анна Осипова. – Они продолжали слушать доклады космонавтов по громкой связи: «Десятая секунда – полет нормальный, все приборы в норме... Отделилась первая ступень ракеты, полет проходит нормально...». И только когда корабль вышел на орбиту, они пошли к автобусу. Но и в автобусе продолжали следить за происходящим. Нам сказали, что космонавты перешли в бытовой отсек, снимают скафандры, потом передали, что в данный момент они проверяют бортовые системы... Пока мы ехали до города, нам постоянно говорили о действиях космонавтов, о том, что сейчас происходит на корабле».

Возбуждение было таким, что еще две ночи ребята просто не могли спать. И уже в поезде, который вез их с «Байконура» в Самару, они говорили: «С тем, что мы увидели на ночном космодроме, ничто сравниться не может». А потом пришли к выводу, что изумить их сможет теперь лишь полет в космос. «Многие в нашем вагоне – а ребята были из разных городов России – говорили, что приняли решение стать космонавтами, – делится еще один участник проекта, челябинский школьник Слава Барабанов».

В городе ребята сегодня нарасхват, все хотят услышать их рассказы о маленьком городке Байконур в Казахстанской степи, о ночном старте, о встречах и долгих беседах в поезде с водителем луноходов Вячеславом Довганем, общении с космонавтом Александром Лазуткиным, американским астронавтом Эдвардом Финком, заместителем руководителя NASA Уильямом Герстенмайером, руководителем Федерального Космического агенства (Роскосмос) Анатолием Перминовым...

Ребята с удовольствием демонстрируют сертификаты, которые подтверждают, что они были свидетелями запуска нового пилотируемого корабля, фотографию экипажа с автографами наших космонавтов и американского астронавта, которую они получили в подарок, а также уникальный вымпел проекта «Космические колумбы», который нарисовала российская школьница, и он полетел на МКС...


 


Участники проекта
с руководителем Федерального космического агентства Анатолием Перминовым
и водителем луноходов Вячеславом Довганем

 

 

Из этих презентаций родилось несколько замыслов: ребята решили провести в Челябинске ряд мероприятий в честь двух знаменательных дат, которые стали поводом для проекта «Космические колумбы». Но до весны 2011 года они надеются побывать еще и в Центре управления полетами, чтобы выйти на связь с космонавтами, которых они провожали в космос.

 
http://chelyabinsk.ru/weekend/334055.html