Новости

04.11.2010 10:38

Запуск шаттла "Дискавери" состоится сегодня вечером с 20-процентной вероятностью - метеорологи

Специалисты Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) приняли решение предпринять в четверг попытку запуска шаттла "Дискавери", хотя метеорологи говорят, что погодные условия позволят сделать это лишь с 20-процентной вероятностью, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Днем ранее запуск шаттла, который планировался на вечер среды, был перенесен не менее чем на сутки из-за сбоев в работе одного из бортовых компьютеров, однако специалисты агентства после специального совещания приняли решение, что "Дискавери" можно будет запустить. Теперь старт запланирован на четверг, в 15.29 по местному времени (22.29 мск) с мыса Канаверал во Флориде.

По прогнозам метеорологов, грозовые тучи, которые будут проходить над мысом, с 80-процентной вероятностью сорвут планы НАСА. Окончательное решение о запуске будет принято непосредственно перед началом подготовки шаттла к взлету.

Предстоящий полет станет последним для "Дискавери". Его первым из оставшихся в американском космическом флоте шаттлов выведут из эксплуатации ввиду свертывания американской космической программы "Спейс шаттл".

Основной задачей 12-дневного полета челнока является доставка на МКС большого количества грузов. Кроме того, астронавты "Дискавери" Эл Дрю и Тим Копра совершат два выхода в открытый космос для профилактических работ на установленном на внешней поверхности станции оборудовании. Кроме того, они закрепят там специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения МКС.

Планируется, что после "Дискавери" "уйдет на покой" шаттл "Эндевор", заключительный полет которого намечен на февраль-март будущего года. Последним станет "Атлантис". Он, как ожидается, полетит следующим летом уже вне рамок программы "Спейс шаттл".

Ротация экипажей на Международной космической станции сейчас осуществляется при помощи российских кораблей "Союз". "Союзы" останутся единственным средством транспортировки на орбиту и возвращения космонавтов и астронавтов в программе МКС после закрытия программы "Спейс шаттл" и до появления новых пилотируемых кораблей.

 

 

РИА Новости