Новости

05.11.2010 00:00

Отпуск на орбите

В конце прошлого века интерес к космосу заметно упал, во многом справедливо - на Земле для пресловутого "простого" человека есть дела поважнее безумно дорогих полетов в безвоздушное пространство. И лишь в начале XXI столетия космос вновь появился среди топовых новостей. Оказалось, из этого пространства можно извлекать не только политический, но и вполне реальный капитал, причем в самое последнее время довольно неожиданным путем.

Сначала Франция, Россия, США, Китай и даже Индия стали за деньги запускать чужие спутники. Потом на российских космических кораблях "Союз" начали катать в космос туристов за невероятные десятки миллионов долларов - именно тогда мы и узнали, сколько квартир или больниц можно было бы построить взамен бессмысленных спутников-шпионов (и космонавтов-шпионов). Вскоре вдруг образовалось сразу несколько частных компаний, собравшихся строить свои собственные космолеты и отправлять в турпоездки на околоземную орбиту за уже какую-то пару сотен тысяч долларов.

 


Первым частным космическим аппаратом, действительно побывавшим в космосе, стал SpaseShipOne, который совершил пилотируемый суборбитальный полет в 2004 году. По российским понятиям этот полет считается не совсем космическим - аппарат взлетает на высоту 100 км, разворачивается и возвращается на Землю, т.е. не совершает ни одного витка вокруг планеты. Но на Западе иные представления о космонавтике, и за полет на SpaseShipOne его создатели получили премию в $10 млн. В октябре этого года свой первый пилотируемый полет произвел уже следующий аппарат из этой серии - SpaseShipTwo. Правда, он всего лишь самостоятельно приземлился в пустыне, отцепившись на высоте 15 км от авиаматки. SpaseShipTwo - это полноценный туристический космолет с двумя пилотами и шестью пассажирами, и уже продаются билеты на туры в космос в 2012 году, причем в режиме орбитального полета.

В космос с пивом

Собралась запускать туристов в космос и компания Armadillo Aerospace, причем первым полетит российский гражданин Евгений Королев. Впрочем, полетит или не полетит - это еще большой вопрос, поскольку собственно космолет еще только строится, хотя компания наобещала совершать в будущем десятки полетов в день. Одно это уже вызывает большие подозрения насчет серьезности проекта. Кроме того, компания уже затеяла конкурс на право первого полета, причем вместе с компанией "Эфес". Петербургский таможенный брокер Королев купил бутылку пива, отодрал этикетку, послал ее организаторам лотереи турецкого пива и победил в этой лотерее, о чем немедленно раззвонили по всем СМИ, не сообразив, что вся эта история - пиар слабоалкогольного напитка.

Отель "Солнечный танцор"

Самый интересный и, пожалуй, самый реальный проект космического туризма представила компания Bigelow Aerospace мультимиллионера Роберта Бигелоу. Причем предполагается не просто покружиться вокруг Земли, а пожить в космической гостинице, хоть целый отпуск. Изюминкой проекта является архитектура будущего космоотеля - это надувная конструкция изменяемого объема. Состоялись уже два успешных запуска модулей Genesis I и Genesis II на высоту 500 километров, причем оба модуля были доставлены в космос военными ракетами-носителями "Днепр" с полигона в Оренбургской области.

После выхода на орбиту аппарат буквально надувается воздухом и раздувается. Причем если на Genesis I практически не было никакого груза, то Genesis II уже нес специальную аппаратуру, разные датчики и видеокамеры.

Совсем недавно Роберт Бигелоу заявил о начале тестирования систем жизнеобеспечения в космоотеле, который он - теперь уже совершенно твердо - собирается начать эксплуатировать в 2015 году. Этот космоотель под названием "Солнечный танцор" рассчитан на проживание трех человек и будет иметь объем 180 кубических метров - как у довольно большой комнаты. Оболочка обоих надувных отелей не жесткая и изготовлена, разумеется, из полимерных материалов, причем для защиты клиентов от микрометеоритов один из слоев оболочки изготовлен из кевлара - материала для бронежилетов. (В скобках посоветуем г-ну Бигелоу срочно связаться с Андреем Геймом и Константином Новосёловым, только что получившими Нобелевскую премию за сверхпрочный гибкий материал графен.)

У Роберта Бигелоу скорее всего все получится. И прежде всего потому, что он сумел уговорить и взять к себе на работу ведущих сотрудников американского космического агентства НАСА. Кроме того, он не собирается использовать отдельно разрабатываемые авиаматки, а полагается на доказавшие свою высокую надежность российские тяжелые ракеты. Пожелаем ему успеха.

 

http://nauka.izvestia.ru/space/article103996.html