Новости

06.11.2010 00:00

Экипаж корабля «Союз ТМА-19» начал подготовку к посадке

На минувшей неделе экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19» начал подготовку к посадке.
Российский космонавт Федор Юрчихин, командир корабля и бортинженер 25-й длительной экспедиции на Международной космической станции, провел первые тренировки в специальном приспособлении "Чибис", имитирующем земное притяжение.
Герметичные "брюки" "Чибис", которые помогают достичь эффекта земной гравитации путем создания отрицательного давления на нижнюю часть тела, российские космонавты в обязательном порядке "примеряют" на заключительном этапе полета. В течение трех недель они "стоят" в герметичном приспособлении четыре раза по 20 минут, а в завершающие два дня перед спуском на Землю сеансы "искусственной гравитации" увеличиваются до 55 минут. При этом медики непрерывно измеряют частоту пульса и артериальное давление космонавтов.
За полгода пребывания в невесомости мышцы атрофируются, поэтому организмы космонавтов необходимо заранее готовить к адаптации к земным условиям.  Помимо тренировок в "Чибисе", за две недели до возвращения домой космонавты начинают принимать специальные пищевые добавки, а непосредственно в день спуска - солевые растворы, чтобы предотвратить обезвоживание организма при посадке.
«Союз ТМА-19» стартовал с Байконура 16 июня с.г. и пристыковался к МКС двумя сутками позже.
Возвращение на Землю корабля с  Федором Юрчихиным, Шеннон Уокер, Дагласом Уилоком на борту запланировано на 30 ноября.


Пресс-служба Роскосмоса