Новости

06.11.2010 12:55

Президент РФ Д.А.Медведев ратифицировал российско-китайское соглашение об уведомлениях о запусках ракет

Президент РФ Д.А.Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей».
Федеральный закон принят Государственной Думой 20 октября 2010 года и одобрен Советом Федерации 27 октября 2010 года.

 


Справка Государственно-правового управления к Федеральному закону


Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей (далее - Соглашение), подписанное в г.Пекине 13 октября 2009г.
Целью Соглашения является создание механизма взаимного уведомления о готовящихся и состоявшихся пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей в Российской Федерации и Китайской Народной Республике для предотвращения в связи с этим возможных неясных и нештатных ситуаций.
Обмен информацией о пуске баллистических ракет и космических ракет-носителей будет осуществляться на конфиденциальной основе.
В отношении баллистических ракет уведомления будут представляться в случае их пуска на дальность свыше 2000 км в направлении другой Стороны.
Соглашением определены временные рамки представления уведомлений, срок их действия, а также перечень содержащихся в них данных.
Соглашение отвечает интересам Российской Федерации, поскольку будет способствовать укреплению взаимного доверия, повышению открытости отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой и их углублению в вопросах стратегического сотрудничества и партнёрства.


По материалам сайта Президента РФ (http://www.kremlin.ru/acts/9434)