Новости

06.11.2010 15:23

ВВС США вывели на орбиту спутник наблюдения гражданского и военного назначения

ВВС США объявили об успешном выводе на орбиту Земли спутника наблюдения гражданского и военного назначения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, старт ракеты-носителя «Дельта-2» со спутником «КОСМО-СкайМед» состоялся

6 ноября 2010 года в 02:20:03 UTC (05:20:03 мск) с пускового комплекса базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния).

По информации командования базы, таким образом завершен вывод на орбиту четырех аппаратов серии «КОСМО-СкайМЕД» совместного производства французской компании ВПК «Талес» и итальянского концерна «Аления». «Это был важный запуск для завершения формирования космического звена спутников. Команда в Ванденберге сработала хорошо», — отметил полковник ВВС США Ричард Больц.

С 31 октября пуск «Дельты-2» откладывался несколько раз из-за неисправности блока, отвечавшего за поддержание двигателей ракеты в определенном температурном режиме.

Как отмечает Euronews, программа “КОСМО-СкайМед” посвящена глобальному наблюдению за планетой, в первую очередь за регионом Средиземного моря. Бортовое оборудование спутников данной серии позволяет анализировать последствия стихийных бедствий, вести мониторинг эрозии прибрежной полосы, уровня загрязнения природных водоемов. Кроме этого, аппараты предназначены для отслеживания сельскохозяйственной деятельности, лесных угодий, городских зданий, а также пригодны для применения в интересах стратегической обороны, указывается в сообщении ВВС США.

Запуски подобных спутников состоялись с базы Ванденберг в июне и декабре 2007-го и в октябре 2008-го годов.

 

По материалам http://www.rosbalt.ru/2010/11/06/787169.html