Новости

07.11.2010 00:00

Новые украшения «Юноны»

«Юнона» (англ. Juno, также Jupiter Polar Orbiter) — международный проект автоматической межпланетной станции, разрабатываемый НАСА в рамках программы New Frontiers, — приобретает более четкие формы. Управлять миссией «Юнона» была назначена Лаборатория реактивного движения Пасадена (Калифорния). Запуск намечен на август 2011 года (прибытие к конечной цели через 14 месяцев).

«Юнона» — вторая миссия в программе НАСА New Frontiers. Миссия направлена на изучение Солнечной системы в целом и более глубокого анализа Юпитера. На борту исследовательского корабля будут находиться девять инструментов, которые будут изучать возможность существования твердого планетарного ядра, нанесут интенсивное магнитное поле планеты на карту, измерят количество воды и аммиака в глубокой атмосфере, а также возьмут под наблюдение свечение небесного тела.
Разработанные в Центре космических полетов имени Годдарда для миссии на Юпитер два новых магнитометра теперь базируются в Денвере. Эти магнитометры будут наносить магнитное поле планеты на карту, а также наблюдать его изменения в течение долгого периода времени. Каждый из двух векторных магнитометров оснащен парой антимагнитных камер (были разработаны в Датском техническом университете в Копенгагене командой Джона Йоргенсона) для определения местонахождения в открытом космосе.
Как сообщил Джек Коннерни, представитель миссии, научный руководитель и глава команды магнитометра «Юноны», «магнитометры измерят магнитное поле вокруг Юпитера с невероятной точностью, и это будет первая наиболее полная карта магнитного поля. Настолько полной карты нет ни для одной планеты, за исключением Земли».
«Магнитометры играют уникальную и важную роль в исследовании “Юноной” формирования и развития Юпитера, — говорит научный руководитель “Юноны”, Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио Скотт Болтон. — Они обеспечивают один из способов, которыми “Юнона” будет смотреть вглубь планеты, и это поможет нам понять, где и как было произведено магнитное поле».
У магнитного поля Юпитера, как и у земного, два полюса — Северный и Южный. Но у поверхности Юпитера магнитное поле несколько хаотично и сильно отличается от земного, «Юнона» позволит собрать подробную информацию магнитного поля, распространяющегося вниз на поверхность планеты, и лучше разобраться в механике его излучения.
Магнитометры позволят изучить магнитное поле Юпитера, которое почти в 20 тыс. раз превышает земное.
Поле производится в атмосфере, где высокое давление сжимает водородный газ, превращая его в жидкость, проводящую электричество. Магнитосфера Юпитера настолько огромна, что простирается на 3 млн км к Солнцу и до орбиты Сатурна в другом направлении.
Поле Юпитера также создает самое яркое свечение в солнечной системе. Это происходит из-за того, что заряженные частицы попадают в ловушку, созданную полем, падают вниз в атмосферу. Одна из задач «Юноны» собрать пробы заряженных частиц в магнитном поле планеты, которые создают ультрафиолетовое свечение. Эти исследования должны помочь в изучении как нашей Солнечной системы, так и недавно обнаруженных астрономами других гигантских планет.

 

http://expert.ru/