Новости

07.11.2010 00:00

Россия создает три спутника-ретранслятора "Луч"

Железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) заканчивает строительство российского спутника-ретранслятора нового поколения "Луч-5А", сообщил его генеральный конструктор и генеральный директор Николай Тестоедов.

"Работы по созданию спутника "Луч-5А" переходят в завершающую фазу, потому что срок его запуска совместно с израильским аппаратом AMOS-5 в соответствии с графиком - это конец первого полугодия 2011 года", - сказал он.

Тестоедов отметил, что старт другого космического аппарата-ретранслятора "Луч-5Б" намечен на конец следующего года. "Он полетит вместе со спутником "Ямал-300К", - добавил он.

Кроме того, по его словам, на предприятии приступили к разработке спутника "Луч-4", который финансируется Роскосмосом в рамках Федеральной космической программы. "Контракт подписан, работы ведутся", - сказал Тестоедов.

Геостационарные космические аппараты-ретрансляторы "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-4", создаваемые в ИСС, войдут в состав многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч". Спутники-ретрансляторы будут работать с низколетящими спутниками (с высотой орбит до 2 тысяч километров над поверхностью Земли), включая пилотируемые космические комплексы и, в первую очередь, российский сегмент Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники (ракетами-носителями и разгонными блоками).

Космические аппараты "Луч" будут принимать от низколетящих спутников информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские пункты приема информации. Одновременно с этим, через спутники "Луч" будет обеспечена возможность выдачи команд управления на объекты ракетно-космической техники,  находящиеся на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

Спутники "Луч-5А" и "Луч-5Б" строятся на базе негерметичной платформы "Экспресс-1000" разработки ИСС. На обоих космических аппаратах предусмотрены каналы ретрансляции информации в S- и Ku-диапазонах частот. Пропускная способность канала Ku-диапазона составляет до 150 мегабит в секунду, S-диапазона - до 5 мегабит в секунду.

На аппарате "Луч-5А" предусмотрена возможность приема сигналов системы спасания КОСПАС-SARSAT в P-диапазоне и их ретрансляции в L-диапазоне частот на наземные пункты приема информации. На спутнике "Луч-5Б" будет установлен лазерно-радиотехнический канал связи.

Спутник "Луч-4" со сроком активного существования 12 лет и массой порядка 3 тонн создается на базе перспективной платформы тяжелого класса "Экспресс-2000". В отличие от аппаратов "Луч-5А" и "Луч-5Б" он также будет иметь межспутниковый канал ретрансляции в Ka-диапазоне и экспериментальный ствол системы персональной мобильной спутниковой связи в S-диапазоне. Выведение "Луча-4" на геостационарную орбиту планируется в 2013 году, сообщает "Интерфакс".

 

http://rus.ruvr.ru/2010/11/06/32003334.html