Новости

08.11.2010 00:06

Найдено пять сверхдалеких галактик

Сразу пять галактик, далеких от нашей планеты настолько, что в оптическом диапазоне они совершенно невидимы, были обнаружены в субмиллиметровом диапазоне европейским орбитальным космическим телескопом Гершель. Исследование таких галактик может предоставить новые сведения о ранней истории Вселенной и о возникновении первых звезд в ней.

Согласно данным наблюдений Гершеля, все наблюдаемые галактики появились, когда возраст Вселенной не превышал 2-4 млрд лет, то есть менее трети ее современного возраста. В тот период звезды формировались примерно в 100 раз активнее, чем в наши дни.

Молодые звезды в этих галактиках полностью окружены пылью, которая блокирует излучаемый видимый свет, оставляя лишь инфракрасное и радиационное излучение, выбрасываемое в космос. По словам ученых, радиация здесь из-за сверхдальнего расстояния вытягивается по длине волны и к моменту достижения этих сигналов околоземного пространства, они уже представляют собой волны субмиллиметрового диапазона, либо инфракрасные волны.

Маттиа Негрелло, астрофизик из Открытого университета в Великобритании, говорит, что дальнейшие исследования Вселенной в субмиллиметровом диапазоне способны пролить свет на другие ранние галактики.

Напомним, что телескоп Гершель был запущен в мае 2009 года и с тех пор он занимается исследованием подобных дальних объектов. По словам ученых, сейчас сверхдальние галактики также можно обнаружить и за счет техники отраженного света, когда тусклый свет, идущий от дальних объектов, притягивается гравитацией массивных более поздних галактик и отражается от них.

Асанта Курэй, астрофизик из Университета Калифорнии в городе Ирвин, говорит, что Гершель определил несколько достаточно дальних объектов, которые "светят" в субмиллиметровом диапазоне. Скорее всего, эти объекты - новые галактики, находящиеся на большом удалении от Земли.

Курэй говорит, что к марту 2011 года Гершель должен будет завершить составление карты глубокого космоса на примерно 1,5% видимой небесной сферы. По теоретическим оценкам, в данном участке может быть расположено до нескольких сотен таких сверхдалеких галактик.

 

 

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/107221.html