Новости

08.11.2010 00:11

50 лет без права на ошибку

50 лет без права на ошибку

("Российский космос" № 11'2010)


 
3 октября 2010 года подмосковный Центр управления полетами отметил свое 50-летие. Этой знаменательной дате и была посвящена пресс-конференция, на которой генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, заместитель генерального директора ЦНИИмаш и начальник ЦУП Виктор Иванов, первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» и руководитель полетом Российского сегмента МКС Владимир Соловьёв, а также заместитель начальника и технический руководитель Центра Владимир Лобачёв, возглавлявший ЦУП с 1984-го по 2009 годы, рассказали много интересного. Мы хотим познакомить читателей с фрагментами конференции.
Г. Г. Райкунов: Сегодня ЦУП обеспечивает управление полетами различных космических аппаратов научного и народно-хозяйственного назначения, такими как Международная космическая станция, транспортные корабли «Союз», грузовые корабли «Прогресс», спутники для исследования Земли «Ресурс-ДК», доразгонный блок ДМ программы «Морской старт», и готов к работе с новыми КА. Кроме того он занимается проектными исследованиями, разработкой методов и алгоритмов управления, баллистики и навигации, обработкой и анализом данных, созданием высокоскоростных сетей для обмена и отображения информации.
В. И. Лобачёв: В начале 90-х к нам стали приезжать американские и европейские специалисты. В свою очередь в составе серьезных технических делегаций мы проводили много времени в Хьюстоне. Но и тогда наши будущие партнеры относились к нам как к «законодателям моды» в пилотируемой космонавтике. По сути дела, мы за немалые деньги (а совсем не даром) помогли сохранить космическую индустрию, обучали зарубежных специалистов надежному управлению КА. Сегодня мы участвуем в очень интересных перспективных программах, в том числе международных. Россия с ее территорией, потенциалом и специалистами обречена оставаться космической державой, и управление — обязательный элемент космической индустрии. Сейчас к нам очень активно идет молодежь — и это очень хороший показатель.
В. А. Соловьёв: Я хотел бы подчеркнуть, что без слаженной работы коллективов ГОГУ и ЦУПа добиться позитивных результатов невозможно. Мы всегда считали главным эффективную эксплуатацию наших КА и стремились за время их полета сделать максимум полезного. Но вычислительные средства и техника — вторичны, а основная ценность ЦУПа — это его коллектив, люди, преданные работе. Замечательно, что в наше непростое время здесь еще сохранился островок романтики. И второе — ЦУП все время развивается. Наша работа порой не вызывает интереса у СМИ, потому что все вроде бы идет гладко. Хотя у нас бывают, конечно, проблемы, о которых мы честно говорим, но это кажущаяся легкость, за которой скрыта очень серьезная работа. Судите сами: сначала мы управляли единичными аппаратами, потом целыми группировками (эскадрами). Сейчас у нас совместное распределенное управление, в котором участвуют японский, российский ЦУП, несколько европейских, два американских (в Хьюстоне и Хантсвилле) и канадский Центры управления полетами. Все они работают как единый слаженный механизм.
В. М. Иванов: Чем российский ЦУП отличается от других? Наши сотрудники разрабатывают командно-программное, телеметрическое и баллистическое обеспечение, чего нет ни в одном другом центре в мире. Там все это заказывается, скажем, под конкретный КА, под конкретную миссию, и сопровождение идет в процессе управления полетом. Наши специалисты непосредственно участвуют в сменных расчетах и оперативной работе, и если что-то происходит в процессе штатного полета, они оперативно решают все проблемы на месте.
Г. Г. Райкунов: Недавно председатель Правительства В. В. Путин посетил будущий космодром Восточный и одобрил продолжение работ и выделение денег на возведение этого сложнейшего и крупнейшего объекта. Напомню, что научным руководством системного проекта, выбора места для нового космодрома, определения задач и распределения нагрузок между космодромами Байконур, Плесецк и Капустин Яр занимался наш институт. Технические предложения, эскизные проекты и экспертизы по выбору, обоснованию облика, состава, структуры основных характеристик перспективных ракет и аппаратов, в том числе пилотируемых, также выполнял ЦНИИмаш.
Летом были завершены, прошли экспертизу и получили одобрение на НТС Роскосмоса эскизные проекты РН среднего класса с повышенной грузоподъемностью, пилотируемый транспортный корабль. Принято решение о продолжении этих работ в рамках технического проектирования. Около года потребуется на разработку требований, основных характеристик, определение состава и структуры стартового и технического комплексов и облика космодрома с точки зрения космических средств. Если все пойдет в пределах утвержденных генеральных графиков, то в 2015 году состоится запуск автоматического спутника, а в 2018 году — первый старт пилотируемого объекта. Какие именно аппараты первыми отправятся с Восточного, сейчас сказать трудно, но мы предполагаем, что это будут спутники для исследований ближнего космоса. А в дальнейшем — аппараты, предназначенные для планетарных и фундаментальных исследований таких объектов, как Луна, Марс, Меркурий, возможно, астероиды. Есть предложения послать КА в точку Лагранжа, обладающую уникальными свойствами, чтобы оттуда наблюдать космическое пространство.
В. М. Иванов: Другим направлением деятельности ЦУПа является создание автоматизированной системы предупреждения об опасности в космосе. В настоящее время актуальность этой проблемы возрастает из-за того, что замусоренность околоземного пространства достигла критических размеров. От 15 до 20 тысяч фрагментов находится сейчас на орбитах и могут мешать космической деятельности. ЦУП является головным подразделением по обеспечению опытно-конструкторских работ таких систем. Мы накопили большой опыт математического обеспечения, который позволяет правильно прогнозировать приближение тех или иных событий и участвовать в различных компаниях, которые проводят ведущие агентства мира. Почти всегда прогнозы наших специалистов оказываются наиболее точными.
Важнейшая роль в этом вопросе отводится инструментарию, который используется для обнаружения потенциально опасных объектов, наблюдений и прогнозирования их движения и возможного столкновения с каким-то космическим аппаратом. Как вариант — принятие мер для уклонения от этого столкновения, то есть выполнение маневра. Этот алгоритм хорошо отработан, уже неоднократно подобные ситуации имели место, в том числе при управлении МКС. Высокая квалификация и профессионализм коллектива — как раз то, чем обладает ЦУП.
Г. Г. Райкунов: Надеюсь, в ближайшее время мы договоримся с основным заказчиком российской системы ГЛОНАСС о создании «горячего резерва» управления подобной группировкой. Летом этого года на территории ЦНИИмаш началось строительство 14-этажного корпуса «навигационных ворот России» — Информационно-аналитического центра (ИАЦ), где будут разрабатываться все концептуальные вопросы развития не только существующей системы ГЛОНАСС и перспективы (ГЛОНАСС-Р, ГЛОНАСС-К и так далее), но и навигационного обеспечения дальнего космоса, которое имеет свою специфику.
Здесь будут проходить международные конференции, симпозиумы, совещания по проблемам взаимодействия ГЛОНАСС с аналогичными системами других стран мира — американской GPS, европейской «Галилео», а также будущими китайской, японской и индийской системами. При этом возникает вопрос о взаимодействии между этими сложнейшими системами, о распределении сигналов и их обработке, поскольку в поле зрения попадают уже не четыре-шесть аппаратов, а гораздо больше, о повышении точности характеристик системы. У нас разработан принципиально новый метод математического обеспечения, который позволяет программным способом более чем в 10 раз повысить точность определения координат при взаимодействии со станциями системы GPS. Поэтому надеемся, что решение, о котором мы говорили, будет принято и эти направления смогут успешно развиваться в нашем институте.
В. М. Иванов: В настоящее время средняя зарплата в ЦУП находится в пределах средней зарплаты по институту в целом, эти цифры известны, мы их даже на сайте выставляем — это около 36-38 тысяч рублей. Это — средняя!
Г. Г. Райкунов: Хочу добавить, что с 3-го курса института студенты начинают непосредственно работать в подразделениях нашего института. Их курсовые, а тем более дипломные работы являются прямым продолжением тематики подразделений. И устраивая студентов к нам на работу, мы им доплачиваем по 15-20 тысяч. Наиболее талантливым студентам, которые по различным причинам не смогли попасть на бюджетные места, мы тоже доплачиваем. И когда они приходят к нам уже как молодые специалисты, мы оказываем им поддержку в виде грантов и надбавок. Остепененные специалисты, так же как в Российской академии наук, за кандидатские и докторские степени тоже получают надбавку, плюс полтора-два месяца дополнительного отпуска. Не следует забывать и о социальном пакете, который не входит в зарплату, но является существенной составляющей. Например, медицинское страхование производится за счет предприятия. Иногда люди, которые приходят к нам на работу, больше внимания уделяют именно этому, особенно медицине — в городе она находится на более низком уровне, чем отраслевые поликлиники и больницы, которые обслуживают наших сотрудников. Это тоже является очень существенным фактором.
Одним словом, руководство института заботится о том, чтобы для молодых специалистов были созданы все условия для работы.

 

Материал подготовила Екатерина Тимофеева