Новости

08.11.2010 00:23

Тема космонавтики становится ключевой для Приамурья

На Дальневосточном молодежном инновационном конвенте, прошедшем в Благовещенске в минувшие выходные, молодые ученые из Амурского университета представили макет космодрома "Восточный". Кроме того, на инновационном конвенте было представлено много бизнес-проектов, уже готовых для коммерческой реализации.
Эта бетонная поверхность практически вечна. Она обработана специальным составом – липтобиолитовой смолой. Проект по созданию производства такой смолы ученый из Владивостока Антон Чудовский решил представить на конвенте в первый раз, хотя он уже испробовал чудо-смолу на практике. "Уже была произведена реставрация памятника борцам за власть Советов на центральной площади, потому что происходило его разрушение. После применения наших материалов разрушение прекратилось. Это показывает стойкость их к разрушению и воздействию атмосферы", - пояснил он.
Получение такой смолы - дело малозатратное. Это материал получают из отходов углеперерабатывающих производств. Кстати, проектов, связанных с рациональным использованием того, что обычно попадает в утиль, на инновационном конвенте несколько. Еще больше таких, которые связаны с новыми технологиями в медицине, сельском хозяйстве, энергетике.
Самый глобальный и ожидаемый проект на Дальневосточном инновационном конвенте в Благовещенске связан с космонавтикой. Эта тема становится для Приамурья основной, так как уже в следующем году там начнется активный этап строительства нового российского космодрома "Восточный", и строить новый космодром будут при содействии молодых ученых.
Уже сейчас в Амурском университете открылись две необычные для благовещенцев кафедры – стартово-ракетных комплексов и космических летательных аппаратов. На первый взгляд, работа представителей молодого поколения исследователей космоса похожа на детскую игрушку, но этот макет будущего космодрома "Восточный" вызывает самый большой интерес у участников конвента. Его копию заказали молодым амурским проектировщикам специалисты из Роскосмоса. Прежде, чем создать этот макет, студенты и преподаватели исследовали местность, вычертили ее рельеф на бумаге, соотнесли друг с другом все сооружения, а это не игрушки. Министр по строительству космодрома "Восточный" Константин Чмаров уверен: "Это уже серьезное научное исследование. Разработки носят определенный прикладной характер, который здесь представлен".
Реальность и осязаемость смогут обрести и другие проекты, например, методика искусственного восстановления озонового слоя Земли. Ведь многие участники конвента получат гранты на дальнейшее продолжение своих исследований.


По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=404950&cid=7