Новости

09.11.2010 00:22

Запуск коммерческой транспортной системы «Falcon 9» - «Dragon» состоится не раньше 20 ноября

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) планирует произвести запуск РН «Falcon 9» с КК «Dragon» не ранее 20 ноября, сообщают иностранные СМИ.
«SpaceX» уже получила разрешение Федерального авиационного управления США на запуск, однако разрешение на посадку капсулы «Dragon» пока выдано не было.
По контракту с американским космическим ведомством НАСА на сумму 278 млн. долларов, в рамках программы создания коммерческих космических кораблей (COTS) «SpaceX» должна осуществить три полноценных демонстрационных полета РН «Falcon 9» и КК «Dragon», предназначенного для доставки грузов на Международную космическую станцию. Первый запуск РН «Falcon 9» состоялся 4 июня с.г., но функциональные возможности капсулы «Dragon» во время этого полета представлены не были.
Сейчас «SpaceX» готовится к первому демонстрационному полету по программе COTS. В течение 5-часовой миссии должны быть представлены возможности «Dragon» по переходу с орбиты на орбиту, а также передача телеметрии, прохождение команд, выдача импульса на сход с орбиты и приводнение в акватории Тихого океана с использованием парашютной системы.
Во втором полете предполагается провести сближение корабля со станцией на расстояние 10 км и проверку командной и телеметрической радиолиний. Во время третьего полета планируется манипуляторная стыковка «Dragon» со станцией. При этом, по плану, регулярные рейсы к МКС «Dragon» должен начать совершать уже в следующем году.
В Федеральном авиационном управлении США заявляют, что в настоящее время рассматривают представленные SpaceX данные комплексных испытаний «Dragon». Возможно, компания получит разрешение на посадку капсулы уже на этой неделе. Пресс-секретарь НАСА Джошуа Байерли отмечает, что специалисты управления изучают возможные риски, связанные с полетом новой космической системы.
Напомним, что по проекту COTS планировалось, что первый демонстрационный полет РН «Falcon 9» с КА «Dragon» должен был состояться в сентябре 2008 года, однако разработка коммерческой транспортной системы заняла больше времени, чем ожидалось.

 

Пресс-служба Роскосмоса