Новости

09.11.2010 00:32

Земная жизнь космоса

Продолжается подготовка Пятого юбилейного Форума проектов союзных программ «Программы Союзного государства: цели и перспективы», который пройдет в ноябре в Москве. Основная цель Форума – это аккумуляция идей и проектов самых перспективных союзных программ в высоких технологиях, промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной сфере Союзного государства.
Для участия в Форуме приглашения разосланы 250 гостям, в числе которых профильные министерства России и Беларуси, представители научной элиты, а также крупнейшие предприятия двух стран.

Предполагается, что участие в Форуме примут представители Министерств образования, архитектуры, связи, сельского хозяйства, экономики двух стран, МЧС России, Минприроды Беларуси, Росгидромета, НИИ Космических систем, НПП «Радар ММС», Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, НФГ «Формаш» и многие другие. Ожидается, что в рамках Форума будут представлено свыше 20 научных докладов, а в вестибюле Конгресс- центра Торгово-промышленной палаты, где по традиции и проходит Форум, будет оформлено около десятка тематических стендов, иллюстрирующими реализацию Союзных программ.
Но, как подчеркивает Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, «Форум призван обобщить опыт уже реализованных программ Союзного государства и выявить заслуживающие внимания проекты новых союзных программ, реализация которых позволит существенным образом решать значимые для Союзного государства задачи». Одна из таких программ – амбициозный проект в сфере космических технологий: научно-техническая программа «Разработка и использование космических средств и технологий получения, обработки и отображения космической информации» («Космос-БР») на 1999-2002 годы. Совершенно понятно, что сложная в организационном смысле и в научно-техническом воплощении задача по интеграции космических средств и технологий не могла быть решена в рамках одной пятилетней программы. Поэтому сотрудничество было продолжено при выполнении в 2004-2007 годах программы «Космос-СГ» – «Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства». В настоящее время реализуется программа «Космос-НТ».
Как известно, союзные программы научного, научно-технического и производственного характера, чаще всего финансируются из разных источников – из бюджета Союзного государства и собственных средств предприятий-участников. Благодаря такому аккумулированию финансовых и интеллектуальных ресурсов и сотрудничеству предприятий, как на территории Беларуси, так и России, решать сложные задачи в сфере высоких технологий оказалось гораздо проще и эффективнее. Именно поэтому Постоянный Комитет Союзного государства возлагает на реализацию космических проектов большие надежды, ведь когда заказами в сфере высоких технологий обеспечены десятки заказчиков, это как своего рода мотор для развития других отраслей народного хозяйства обеих стран.
Сотрудничество Беларуси и России в сфере космоса – это разработки в области новых космических технологий, создание перспективного микроспутника на базе современных технических решений с использованием микро- и нанотехнологий, а также более 25 экспериментальных образцов аппаратуры специальных и обеспечивающих систем с улучшенными характеристиками, включая создание и экспериментальную отработку семейства альтернативных двигательных установок для коррекциирбиты космического аппарата, а также экспериментальных образцов наземной аппаратуры приема, обработки и распространения информации в интересах последующего развертывания многофункциональной космической системы – основы общего информационного пространства.
Белорусские ученые продолжают разрабатывать уникальные приборы, предназначенные для использования в космосе. Например, с помощью новой белорусской электроники можно рассказать о причинах техногенного загрязнения воздуха. Большой экономический эффект могут дать белорусские наработки в области определения местоположения полезных ископаемых из космоса.
Еще несколько лет назад Президент Беларуси сформулировал ряд прорывных задач, стоящих перед страной. Одна из них – необходимость Беларуси стать космической державой и обладательницей нескольких спутников. «Если мы можем это сделать, то при одном условии: весь ресурс такой космической системы должен быть задействован и окупаем», – эта задача Александра Лукашенко выглядит вполне выполнимой.
Программа «Космос-НТ» рассчитана на срок до 2011 года. И если подводить промежуточные итоги, то можно констатировать, что созданы экспериментальные образцы нанодатчиков для системы стабилизации и управления движением космических аппаратов, образцы высокотвердых антикоррозийных покрытий, нанокомпозит для тепловой защиты ракетно-космической техники и многое другое. Результаты программы «Нанотехнология-СГ», как отмечают специалисты, в будущем будут использованы в самых разных отраслях народного хозяйства.
Социально-экономическое значение космических проектов Союзного государства переоценить трудно, так как обеспечивает интересной и важной работой более двух тысяч ученых, конструкторов и специалистов почти 50 НИО, КБ и предприятий России и Беларуси.
Союзные программы серии «Космос» направлены на создание технической основы Многофункциональной космической системы Союзного государства. Когда она будет создана, то это будет совместной группировкой спутников нового поколения, используемых для обеспечения вполне «земных» задач: для решения геологических, сейсмических вопросов, в том числе, задач рационального использования природных ресурсов. Спутники помогут создать единое информационное пространства Союзного государства Беларуси и России, будут способствовать развитию навигации и телекоммуникаций, станут незаменимой частью при проведению экологического мониторинга - дистанционного зондирования Земли с использованием территориально распределенного операционно-аналитического центра приема данных космических съемок. Не менее важным станет для союзной экономики внедрение космических технологий для создания эффективной транспортной логистики двух наших стран.
А пока все научные и производственные коллективы, вовлеченные в реализацию космических проектов, заняты созданием космической техники нового поколения: раньше околоземные орбитальные спутники были громоздкими и массивными. Но теперь – эра микроспутников, над созданием которой в рамках союзных проектов работают ученые и практики.
Особую значимость пятому Форуму проектов союзных программ придает то обстоятельство, что на недавнем заседании Совета Министров Союзного государства приняты к реализации целый ряд научно-технических программ, рассчитанных на 2011–2013 годы. Причем эти исследования не дублируют, а существенно дополняют национальные научно-технические программы России и Беларуси. Это разработка единой системы стандартизации и сертификации в рамках выполнения программы «Стандартизация и сертификация-СГ» – она рассчитана на 2011–2016 годы. Программа «Мониторинг-СГ» будет реализовываться с 2012 по 2016 годы и будет направлена на создание технологий и базовых элементов инфраструктуры, обеспечивающих использование результатов космической деятельности России и Беларуси в интересах социально-экономического развития Союзного государства.

 

 

Интернет-газета “Время Союза"

 

Наша справка

 

 

Интернет-газета “Время Союза" – одно из средств массовой информации Союзного Государства. Она основана в 2007 году в соответствии с задачей создания единого информационного пространства Союзного Государства.

Адрес в интернете: www.vreso.ru

Издание призвано разъяснять цели и задачи Союзного государства, пропагандировать эффективные формы интеграции России и Беларуси в сфере экономики, политической и культурной жизни, способствуя сближению жизненных стандартов белорусов и россиян.

 «Время Союза» издается в тесном контакте с Постоянным Комитетом Союзного государства.