Новости

09.11.2010 07:29

На Байконуре продолжаются работы по подготовке к запуску 3 космических аппаратов ГЛОНАСС

 

     Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур расчеты предприятий Роскосмоса проводят выгрузку из контейнера космического аппарата «Глонасс-М». После установки космического аппарата  в стенд специалисты ОАО «ИСС» им. М.Решетнева при поддержке расчетов Центра имени М.Хруничева и филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - «Космический центр «Южный» приступят к испытаниям «Глонасс-М».
     Космический аппарат (КА), с которым начались работы, прибыл на Байконур вчера. Это второй КА из кластера, который должен будет стартовать на ракете-носителе «Протон-М» в начале декабря.
     Первый  «Глонасс» был доставлен на Байконур неделю назад, он прошел полный цикл испытаний и переведен в режим хранения, третий КА намечается поставить на космодром в середине ноября. 
     В этом же монтажно-испытательном корпусе находится и ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска трёх КА «Глонасс». Сегодня ее перегружают на рабочее место, где  будут проведены испытания  систем ракеты-носителя.
     Разгонный блок ДМ-3 проходит подготовку к пуску в  монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома. Сегодня выполняется проверка герметичности его приборов.
     Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-3 и блоком из трех КА «Глонасс-М» запланирован на 13.25 мск. 5 декабря 2010 года.

 

     ОАО «ИСС» является головным разработчиком космического комплекса системы ГЛОНАСС и единственным предприятием в России, изготавливающим навигационные спутники. Помимо производства современных космических аппаратов «Глонасс-М» решетнёвская фирма создает спутники нового поколения «Глонасс-К» с улучшенными техническими характеристиками и увеличенным сроком активного существования.

 

Пресс-служба КЦ «Южный»