Сегодня в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

10.11.2010 00:03

Космический аппарат Кассини будет выключен как минимум до 24 ноября

В НАСА сообщили, что космический аппарат Кассини, работающий в данный момент возле Сатурна и его спутников, будет находиться в безопасном режиме работы как минимум до 24 ноября. Причиной этого стал сбой в основном компьютере космического аппарата. По словам инженеров ведомства, аппарат должен находиться в режиме минимальной функциональности, чтобы избежать дальнейших сбоев, пока специалисты работают над локализацией проблемы.

В космическом ведомстве заявили, что как минимум до 24 ноября все научные наблюдения и проекты, выполняемые на Кассини, будут приостановлены.

Сообщается, что Кассини на прошлой неделе в среду ночью, примерно в 3 часа по московскому времени, совершал очередной виток вокруг Сатурна и неожиданно отключил свой основной компьютер, перейдя в "безопасный режим". С тех пор аппарат работает в режиме минимальной функциональности и полностью приостановил все свои научные наблюдения и исследования, передавая на Землю только служебные данные о состоянии оборудования.

Кассини, как и все другие американские космические аппараты, поддерживает режим работы Safe Mode, в который система безопасности его переводит в случае обнаружения внештатных ситуаций. В прошлом такие внештатные ситуации возникали из-за того, что аппараты получали ударную порцию солнечной радиации, либо выходили из строя чипы памяти или какие-то сетевые узлы.

"Космический аппарат отреагировал точно так, как и должен был. При обнаружении внештатной ситуации он отключил все оборудование. Мы сейчас заняты анализом случившегося и после полного выявления причин намерены дать основному компьютеру Кассини команду на загрузку и включение научных инструментов", - сообщила Боб Митчелл, менеджер космической программы Кассини в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

За шесть лет работы Кассини возле Сатурна аппарат второй раз переходит в безопасный режим работы. Инженеры планируют ввести спутник обратно в строй не позднее 11 ноября. Напомним, что по новой научной программе Кассини предстоит работать возле Сатурна до 2017 года.

 

 

http://www.cybersecurity.ru/space/107411.html