Новости

10.11.2010 00:16

Минсельхоз получит четыре спутника "Космос-СХ"

Россия разрабатывает космическую группировку из четырех спутников дистанционного зондирования Земли для Минсельхоза.
"Будет запущено четыре космических аппарата "Космос-СХ" ракетой-носителем "Рокот". Срок запуска спутников будет позже определен Минсельхозом совместно с Роскосмосом", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.

Он отметил, что создаваемые предприятием спутники "Космос-СХ" относятся к аппаратам дистанционного зондирования Земли, которые летают на низких круговых околоземных орбитах и получают фотографические и радиолокационные данные о состоянии посевов, снежного покрова и леса.
"Для нас эта тема не является новой, просто в этом проекте она прорабатывается более глубоко по отношению к классическому пониманию дистанционного зондирования", - сказал Н.Тестоедов.
По его словам, ИСС создало для аппаратов "Космос-СХ" новую платформу "Экспресс-500". "Название "Экспресс" говорит о том, что заимствована, в первую очередь, приборная база, отработанная на спутниках "Экспресс", а 500 - это условный вес аппарата в килограммах. Новая платформа позволяет нам рекомендовать ее и прорабатывать для использования в других проектах", - добавил генконструктор и гендиректор ИСС.
Спутники "Космос-СХ" предназначены для мониторинга сельскохозяйственных угодий на всей территории России. Они позволят получать высокоточные данные о состоянии сельскохозяйственных земель, прогнозировать и оценивать урожайность.

Кроме того, благодаря спутникам появится возможность предсказывать засухи, наводнения и другие природные явления, способные нанести ущерб сельскому хозяйству страны.

Аппараты будут функционировать на солнечно-синхронной орбите.

 

 

ИНТЕРФАКС-АВН