Новости

10.11.2010 09:09

На Байконуре продолжается заправка разгонного блока «Фрегат-СБ»

На космодроме Байконур проходят работы с разгонным блоком «Фрегат-СБ», который совместно с ракетой-носителем «Зенит», должен будет вывести на орбиту российский метеорологический космический аппарат «Электро-Л».
На заправочной станции площадки 31 космодрома проводится заправка компонентами топлива баков разгонного блока.
Вчера расчеты специалистов филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - «Космический центр «Южный» и НПО имени С.А.Лавочкина провели успешную заправку космического аппарата окислителем, после чего спутник перевезли в зал заправки горючим и сегодня расчеты космодрома приступил ко второй фазе заправки.
Пуск ракеты космического назначения «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российским метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» запланирован на 25 декабря 2010 года.

«Фрегат-СБ» является новой модификацией разгонного блока  «Фрегат» и в декабре он должен будет совершить свой первый полет. От исходного образца «Фрегат-СБ» отличается наличием дополнительных топливных баков, отделяемых от разгонного блока после израсходования их них топлива (отсюда и название «Фрегат - сбрасываемые баки»). Увеличение массы топлива, помещаемого в разгонный блок, существенно расширило возможности разгонного блока как по грузоподъемности, так и по времени работы. 

 

Пресс-служба Космического центра "Южный"