Новости

10.11.2010 15:37

Завершилось 13-ое заседание Подкомиссии по комплексу «Байконур» Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и РК

9-10 ноября 2010 г. в городе Астане состоялось тринадцатое заседание Подкомиссии по комплексу "Байконур" Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. В работе заседания приняли участие члены Российской и Казахстанской частей Подкомиссии, приглашенные ответственные работники министерств, ведомств и других организаций сторон.
Сегодня сопредседатели Подкомиссии, руководители космических агентств России А.Н.Перминов и Казахстана Т.А.Мусабаев, подписали протокол по итогам заседания. В работе Подкомиссии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников.

 

Подкомиссия рассмотрела следующие вопросы:

О выполнении решений 12-го заседания Подкомиссии.
- О проекте Соглашения о порядке использования радиочастотного спектра на комплексе «Байконур».
- О подготовке проекта Соглашения о порядке согласования и внесения неотделимых улучшений в объекты и имущество комплекса «Байконур». 
- О подготовке к подписанию проекта Протокола о внесении изменений в Договор аренды комплекса "Байконур" в части уточнения координат объектов комплекса «Байконур».
- О подготовке к подписанию проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о порядке использования земельных участков комплекса "Байконур", переданного в аренду Российской Федерации.
- О предоставлении Российской стороне земельных участков на территории Республики Казахстан в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.
- О результатах проработки Сторонами вопроса гарантий пенсионных прав жителей города Байконыр.
- О подготовке к подписанию проекта Протокола к Соглашению по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды Российской Федерацией.
- О подготовке к подписанию проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома «Байконур».
- О Координационном совете комплекса «Байконур».

- О рассмотрении предложений Администрации города Байконыр касательно расширения полномочий Главы администрации города Байконыр в сфере налогообложения и административных правонарушений.
- О подготовке проекта Соглашения о порядке возмещения ущерба, причиненного имуществу комплекса «Байконур».
- О передаче Российской стороной Казахстанской стороне учебных, технических, методических средств и материалов взамен уничтоженного в 2008 году грифованного имущества комплекса «Байконур».
- О результатах рассмотрения фактов незаконного вывоза имущества комплекса «Байконур».
- Об устранении Российской стороной недостатков и замечаний, выявленных в ходе контроля за сохранностью и условиями эксплуатации арендованных объектов комплекса «Байконур» в 2007 году.
- Об использовании аэродрома «Крайний» комплекса «Байконур» в интересах Республики Казахстан.
- О завершении работ по приему-передаче авиационно-технического имущества, не находящего применения в интересах Российской Федерации на комплексе «Байконур», в том числе самолета АН-72.
- О создании КРК «Байтерек».
- О регистрации прав на недвижимое имущество в городе Байконыр, в том числе на земельные участки, на которых находится указанное имущество.
Об организации пограничного контроля со стороны Республики Казахстан в отношении иностранных граждан, прибывающих (вылетающих) на (с)  аэродромы (ов) «Крайний» и «Юбилейный» комплекса «Байконур».
О вопросах налогообложения на комплексе «Байконур».
О проведении 14-го заседания Подкомиссии.

 

По результатам обсуждения вопросов повестки дня был принят ряд решений.

Очередное заседание Подкомиссии планируется провести в городе Москве в октябре 2011 года.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса