Новости

11.11.2010 00:01

Телескоп-"инвалид" увидел своего первого коричневого карлика

Орбитальный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) обнаружил первого за время своей работы коричневого карлика - очень маленькую и холодную "недозвезду", сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.
Коричневые карлики, или "несостоявшиеся звезды", - это класс объектов массой менее 7% массы Солнца (около 70 масс Юпитера). Обычные звезды, обладающие достаточной массой и плотностью, светят благодаря идущей в их недрах термоядерной реакции. Однако коричневым карликам не хватает массы для поддержания такой реакции, и они постепенно угасают и охлаждаются.
Звезда WISEPC J045853.90+643451.9, найденная WISE, находится на расстоянии примерно в 18-30 световых лет от Земли. Это один из самых холодных коричневых карликов, известных астрономам - его температура оценивается примерно в 600 кельвинов, тогда как температура поверхности Солнца достигает 6 тысяч кельвинов. На снимках WISE звезда выглядит ярко-зеленой точкой.
"Коричневые карлики "падают" на вас, как большие изумруды", - сказала участница научной группы WISE Эми Мэйнцер (Amy Mainzer), чьи слова приводит пресс-служба.
Мэйнцер пояснила, что коричневые карлики оказываются зелеными на фотографиях из-за того, что метан в их атмосферах поглощает часть спектра инфракрасного излучения, которой у WISE соответствует синий цвет. Сами звезды слишком слабы, чтобы излучать в части спектра, "красной" для WISE. Таким образом, телескоп видит только ту часть спектра, которая на снимках обозначается зеленым.
Во многих отношениях коричневые карлики похожи на планеты - газовые гиганты, такие, как Юпитер и Сатурн. По словам другого участника научной группы, Майкла Кушинга (Michael Cushing), именно поэтому коричневые карлики служат для ученых идеальными "лабораториями" для изучения планетарных атмосфер.
"Они представляют собой отличную тестовую площадку для наших представлений о физике атмосфер планет, поскольку у них нет твердой поверхности и большой и яркой звезды по соседству, которая могла бы нам мешать", - сказал Кушинг.
WISE продолжает поиск и изучение коричневых карликов в ходе "теплой" миссии, стартовавшей в начале октября 2010 года. Космический телескоп, запущенный 14 декабря 2009 года, закончил основную часть своей миссии 17 июля 2010 года, сделав более 1,5 миллиона снимков и получив полную карту неба в инфракрасном диапазоне. На сегодня аппарат обнаружил более 33,5 тысячи новых астероидов, 19 комет и более 120 околоземных объектов (NEO).
После этого у него закончилась охлаждающая жидкость, и WISE "ослеп" на два из четырех "глаз", которые не были предназначены на высоких для телескопа температурах, однако НАСА решило не сворачивать проект и перевести WISE на изучение астероидов и комет. Как ожидается, "теплая" миссия NEOWISE, когда аппарат будет работать при температуре минус 203 градуса Цельсия, продлится от одного до четырех месяцев.

 

РИА Новости