Новости

11.11.2010 00:36

Железногорская фирма делает оборудование для научных и межпланетных космических аппаратов

Предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) принимает активное участие в разработке оборудования для новых российских научных и межпланетных космических аппаратов, сообщил "Интерфаксу-АВН" его генеральный конструктор и генеральный директор Николай Тестоедов.
"Начиная с 2004 года ИСС занимается разработкой и поставкой летных солнечных батарей для основных проектов Научно-производственного объединения имени Лавочкина, таких как "Фобос-Грунт", "Электро-Л", "Спектр-Р" и "Спектр-УФ". В рамках проекта межпланетной миссии "Фобос-Грунт" предприятие изготовило двухстепенный механизм поворота антенны", - сказал он.
Н.Тестоедов добавил, что в перспективе дальнейшего сотрудничества ИСС и НПО имени Лавочкина рассматривается вопрос разработки и производства железногорским предприятием привода направленной антенны для ультрафиолетовой космической обсерватории "Спектр-УФ".
Он отметил, что специалисты предприятия разработали и успешно внедрили множество уникальных технологий. "Освоены работы по применению арсенид-галлиевых трехкаскадных фотопреобразователей, производство каркасов солнечных батарей из углепластика со струнной подложкой, применение технологии минимизации механических интерфейсов с космическим аппаратом", - сказал Н.Тестоедов.
По его словам, в проекте "Спектр-Миллиметрон" предприятие совместно с НПО имени Лавочкина будет делать всю обсерваторию. "Они отвечают за изготовление платформы, а наша область задач включает создание конструкции полезной нагрузки. В настоящее время специалистами решетневской фирмы разработан ее эскизный проект, который находится на защите", - сообщил генконструктор и гендиректор ИСС.
Н.Тестоедов подчеркнул, что для предприятия интерес к участию в проекте "Спектр-Миллиметрон" заключается в освоении дальнего научного космоса. "В рамках проекта железногорские спутникостроители освоят новые аспекты производства в области применения полимерных углепластиковых материалов, систем терморегулирования, рефлекторов, создания крупногабаритных механических систем", - отметил он.


 

ИНТЕРФАКС-АВН