Новости

11.11.2010 00:42

"Мы продолжаем готовиться к выходу в открытый космос",- сообщил бортинженер МКС Федор Юрчихин

Российские космонавты на Международной космической станции продолжают подготовку к выходу в открытый космос.
«Мы продолжаем готовиться к выходу в открытый космос. В среду провели проверку скафандров - подогнали их под себя по размеру, проверили на герметичность»,- сообщил работающий на станции бортинженер 25-й длительной экспедиции Федор Юрчихин.
Юрчихину, вместе с его коллегой Олегом Скрипочкой, 15 ноября предстоит работать на поверхности станции.
Тренировка космонавтов в скафандрах запланирована на 12 ноября.
«В пятницу мы проведем тренировку перед выходом. Мы наденем скафандры и наддуем их, таким образом создав давление, как при выходе. Естественно, когда скафандр наддут изнутри, перемещаться становится сложнее. Затем мы выйдем в шлюзовой отсек и отработаем все штатные процедуры, которые нам нужно будет выполнить во время выхода, а также нештатные ситуации»,- рассказал Федор Николаевич.
По его словам, во время тренировки в пятницу будут проводиться работы с оборудованием и инструментами для ВнеКД, фалами, замками. Кроме того, космонавты еще раз проверят состояние систем скафандров.
По плану, озвученному ранее ЦУП, 15 ноября в 17:30 мск Юрчихин и Скрипочка откроют выходной люк и начнут работы на поверхности станции.
Основной задачей выхода является установка на служебном модуле «Звезда» нового универсального рабочего места, предназначенного для размещения на нём различной научной аппаратуры.
Космонавтам предстоит также выполнить эксперимент «Тест», цель которого заключается в проведении химического, токсикологического и микробиологического анализа проб, взятых с внешней поверхности станции.
В циклограмме выхода предусмотрены и другие работы, в том числе с научной аппаратурой на модулях «Звезда» и «Поиск».
Для Олега Скрипочки это будет первый опыт ВнеКД, для Юрчихина- второй за экспедицию и пятый за время всех его полетов выход в открытый космос.  Планируется, что космонавты будут работать в условиях открытого космоса около 6 часов.

Отметим, что несмотря на занятость, Федор Николаевич Юрчихин выбрал время, чтобы поздравить первую победительницу конкурса "Звонок с орбиты". Об этом можно почитать здесь.


 
Пресс-служба Роскосмоса