Новости

11.11.2010 13:34

Строительство космодрома Восточный не повлияет на эксплуатацию Байконура – глава Роскосмоса

Создание и запуск нового российского космодрома Восточный никак не повлияет на эксплуатацию Байконура, заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов на пресс-конференции в городе Астане после завершения работы тринадцатого заседания Подкомиссии по комплексу "Байконур" Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.
«На космодроме Восточный сейчас идут проектно-изыскательские работы… Идет подготовка территории. По всей видимости, этим мы будем заниматься и в следующем году, по крайней мере, в первой его половине»,- сообщил глава Роскосмоса.
Он добавил, что строительство Восточного никак не повлияют на эксплуатацию Байконура.
«После строительства космодрома Восточный больших изменений в деятельности Байконура не будет, потому что может уйти только ряд программ. Модифицированный «Союз», «Протон», «Зенит» - эти комплексы будут в той или иной мере сохраняться. Конечно, будет проводиться их модификация, и на это понадобятся деньги»,- отметил А.Н. Перминов.
По его словам, в перспективе вкладывать средства в модификацию комплексов Байконура, скорее всего, будут коммерческие структуры. Вместе с тем, руководитель Роскосмоса считает, что бросать «то, что освоено за 50 лет» не имеет смысла.
«Мы уже проходили такой этап, когда было все брошено и никому не нужно. Восстановили. Оказалось – нужно»,- заключил глава Федерального космического агентства.


Пресс-служба Роскосмоса