Новости

11.11.2010 15:11

Делегация ГКНПЦ им. М.В. Хруничева посетила ЦАГИ


    Делегация Государственного космического научно-произ¬водственного центра им. М.В. Хруничева во главе с заместителем генерального конструктора Сергеем Петроковским и главным конструктором РКН «Ангара» Геннадием Клейменовым посетила Центральный аэрогидродинамический институт.
     Исполнительный директор Сергей Чернышев, специалисты ЦАГИ и представители ГКНПЦ обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества предприятий авиационной и космической отраслей. Руководитель программы аэрокосмических исследований ЦАГИ Александр Филатьев аргументировал необходимость проведения совместных работ и представил программу участия ЦАГИ в космической деятельности России. Стороны обменялись мнениями о современном состоянии, проблемах и путях развития научно-технологической базы авиакосмической науки и техники.
    Гостям показали экспериментальную базу института, поддерживаемую и развиваемую в интересах космической программы России. Специалисты ГКНПЦ ознакомились с ходом выполнения работ по договорам с ЦАГИ, связанным с тепловыми испытаниями модели РКН «Ангара» в аэродинамической трубе Т-117, с акустическими испытаниями спутника KazSat-2 в уникальной реберверационной камере РК-1500, с комплексным решением проблемы минимизации районов падения отделяемых частей РКН и с практической реализацией нового способа выведения полезной нагрузки повышенной массы. Указанные исследования и испытания реализуют накопленный научно-технический потенциал ЦАГИ в области аэродинамики, прочности, динамики и оптимального управления для повышения безопасности, надежности и эффективности перспективной ракетно-космической техники.
     В ходе переговоров достигнута договоренность о направлениях дальнейшего развития отношений между предприятиями, в частности о проведении совместных семинаров с участием ЦАГИ, ГКНПЦ, Роскосмоса и других заинтересованных организаций, для обсуждения актуальных проблем развития аэрокосмической техники и современных методов их решения. Представители ГКНПЦ и ЦАГИ договорились об ответном визите руководства института в Центр имени Хруничева.

 

Пресс-служба ЦАГИ