Новости

11.11.2010 18:20

Будущий космодром Восточный: проблемы его строительства обсуждали на совместном совещании представители Роскосмоса, члены правительства Амурской области, специалисты и общественность

В  Благовещенске 11 ноября прошло совместное совещание членов правительства Амурской области и участников «круглого стола» по вопросам строительства космодрома «Восточный».
В совещании приняли участие губернатор Амурской области О.Н. Кожемяко, заместитель руководителя Федерального космического агентства В.П. Ремишевский, помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Е.В. Попова, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства В.В. Романов,  заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области В.И. Логачев, министры областного правительства, представители предприятий и учреждений Роскосмоса, Федерального агентства специального строительства, высших учебных заведений Москвы, Благовещенска и Челябинска.
Целью совещания была выработка общей позиции по порядку проведения «круглого стола» 12 ноября непосредственно в ЗАТО Углегорск, то есть на месте будущего строительства объектов космодрома «Восточный».
Губернатор области Олег Николаевич Кожемяко начал совместное совещание с позитивной информации. Он напомнил присутствующим о 73-й годовщине создания Института проектирования предприятий машиностроительной промышленности (ОАО «ИПРОМАШПРОМ»). ИПРОМАШПРОМ является головной организаций по проектированию нового космодрома. На совещании институт представлял помощник генерального директора Л.Ю. Тапуть. 
Губернатор поздравил также  помощника Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Екатерину Витальевну Попову с присвоением ей 9 ноября звания академика Российской академии естественных наук.
Губернатор отметил авторитетность представителей органов власти и высокий уровень профессионализма присутствующих на совещании ученых и выразил уверенность в том, что участники  совещании определят главные направления совместных действий по выработке единого мнения и принятию конкретных рекомендаций для наиболее эффективного  решения существующих проблем на перспективу.
На совещании отмечалось, что будущее космической деятельности России определится в Амурской области.  Большую помощь и поддержку Роскосмосу  оказывает руководство области в создании космодрома «Восточный». В.П. Ремишевский напомнил: «Сроки строительства нового космодрома определены Указом Президента России Д.А. Медведевым и зависят от возможностей экономики государства».   
О выполнении основных мероприятий в 2010 году по выполнению поручений губернатора области рассказал министр по строительству космодрома «Восточный» Амурской области К.В. Чмаров.  Совместно с Роскосмосом, сообщил К.В. Чмаров, осуществлен подбор подрядных организаций Амурской области для выполнения проектных и строительно-монтажных работ по отдельным объектам. Осуществлена кооперация местных организаций, приступивших к проведению проектно-изыскательских работ. Приняты меры по сохранению в Углегорске кадров специалистов – бывших  военнослужащих гарнизона «Свободный», способных участвовать в строительстве и эксплуатации космодрома гражданского назначения. Организована подготовка молодых специалистов в высших учебных заведениях Москвы, Благовещенска и Челябинска. Принимаются меры по сохранению и развитию уже существующих объектов наземной космической инфраструктуры.  
В области проходят мероприятия по стимулированию научно-технического творчества молодежи, популяризации в регионе результатов космической деятельности и достижений космонавтики. 6 – 7 ноября в Благовещенске прошел Дальневосточный молодежный инновационный конвент, в работе которого участвовали представители  Роскосмоса.
В 2010 году созданы и приступили к работе в Приамурье представительские структуры, частности, ОАО «ИПРОМАШПРОМ» и ОАО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Роскосмоса – Космический центр «Восточный».
Появились, как отметил Константин Васильевич Чмаров, и первые инвестиции. Это значит, что представители российского бизнеса увидели для себя перспективы в строительстве будущего космодрома.
На совещании выступила помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Е.В. Попова. Она сказала, что в Администрации Президента России строительству нового космодрома уделяется большое внимание. Это проект национального значения, который может способствовать экономическому и научно-техническому развитию всего Дальнего Востока.
Участники совещания подвели итоги работы по созданию космодрома «Восточный» в 2010 году и уточнили основные ее направления в 2011 году.
Обсуждение вопросов строительства космодрома продолжится 12 ноября в Углегорске, где пройдет «круглый стол» с участием широкого круга представителей органов власти и промышленности, а также специалистов.
После совещания состоялась встреча его участников с  журналистами.

 

 

 

 

В зале заседаний

 

 

У макета космодрома "Восточный"

Пресс-служба Роскосмоса