Новости

12.11.2010 00:19

В Москве планируется разработка нового комплекса космических аппаратов на базе совместного украинско-российского эксперимента

Cпециалисты Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина и МИФИ планируют запустить в космос новый малоразмерный аппарат для радиационного контроля окружающей среды. Напомним, что в октябре Харьковский национальный университет проводил конференцию, посвященную результатам эксперимента по запуску в космос спутникового телескопа электронов и протонов СТЕП-Ф. Данный прибор, разработанный на базе ХНУ, был запущен в космос на борту российского космического аппарата «КОРОНАС-ФОТОН». По итогам эксперимента в настоящий момент МИФИ инициирует разработку принципиально нового комплекса малогабаритных космических аппаратов.
Московские ученые представили технические характеристики космического аппарата, состав научной аппаратуры и задачи, которые будут решаться в ходе эксперимента. В свою очередь, специалисты Харьковского национального университета представили информацию о ходе разработки малогабаритного прибора SIDRA для исследования ионизационных потоков и изучения феноменов одноразовых сбоев электроники под действием радиации.

 

По материалам http://www.bagnet.org/