Новости

12.11.2010 00:22

Японский космический грузовик получил имя "Белый аист"

Японское космическое агентство (JAXA) по итогам конкурса, который проходил с конца августа по конец сентября, выбрало название для второго космического грузового корабля HTV-II, который должен отправиться к МКС 20 января 2011 года, сообщает пресс-служба агентства.

Выбранное имя - "Конотори, что означает "белый аист", говорится в сообщении.

"Белый аист - это образ существа, которое приносит нечто важное (младенцев, счастье), это точно выражает задачу HTV по транспортировке необходимых материалов на МКС", - поясняют мотивы своего выбора в агентстве.

Всего на конкурс по выбору имени для "грузовика" поступило более 17 тысяч предложений, при этом название "Конотори" предложило 217 человек.

Космическое агентство отправит всем "крестным" "Белого аиста" сертификат и памятный подарок. Один из них получит приглашение на космодром Танегасима, где своими глазами увидит старт "крестника".

Ракета носитель H-IIB с космическим грузовиком будет запущена со стартового комплекса Йосинобу, входящего в состав космического центра Танегасима. Запуск запланирован на 20 января 15.29 по местному времени (09.29 мск), однако это время может корректироваться в соответствии с параметрами орбиты МКС.

Первый японский беспилотный космический грузовик HTV был запущен с космодрома Танегасима в сентябре 2009 года. Его грузоподъемность составляла 6 тонн, он доставил на МКС 4,5 тонны оборудования и продовольствия.

До 2015 года Япония рассчитывает отправлять к МКС по одному грузовику в год.

 

 

РИА Новости