Новости

12.11.2010 00:30

На топливном баке "Дискавери" найдены новые трещины

Две серьезных трещины были найдены на поверхности внешнего топливного бака космического шаттла "Дискавери", что еще больше усложняет работу специалистов, готовящих космический челнок к последнему старту. Технический персонал НАСА начал восстановительные работы с топливной системой шаттла и обнаружил новые трещины на поверхности бака 10 ноября вечером. До этого другая трещина была обнаружена в слое изолирующей пены, которая была нанесена на бак.

На прошлой неделе серия технических сбоев уже помешала "Дискавери" взлететь в назначенное время к МКС, что вынудило НАСА отсрочить дату запуска "Дискавери" до 30 ноября. Представители космического ведомства сейчас исследуют фотографии трещин и пытаются определить, как их можно ликвидировать, пока орбитальный челнок находится на стартовой площадке космодрома во Флориде.

"Пока еще рано что-либо утверждать, мы еще работаем над конкретными методами починки топливного бака и не можем говорить о дальнейшем расписании подготовки. Сейчас проблема заключается в том, чтобы определить наиболее подходящий для починки метод", - говорит пресс-секретарь НАСА Оллард Бойтел.

Ранее НАСА уже сталкивалось с подобными проблемами и прежде они решались путем наложения заплаток на корпус бака, правда прежде подобные работы выполнялись, когда бак еще не был подсоединен к корпусу челнока. Ближайший цех по ремонту топливных баков расположен в Новом Орлеане, но чтобы его туда доставить, необходимо будет снять бак со стартовой установки.

Сейчас известно, что обе трещины - примерно 20-25 см в длину и проходят они по материалу, который сделан преимущественно из алюминия. Первая обнаруженная трещина проходила по слою изоляционной пены и была около 50 см в длину. В НАСА говорят, что также пытаются определить, что именно привело к появлению подобных трещин.

Согласно ранее установленному графику, старт STS-133 назначен на 30 ноября 13:02 мск. "Дискавери" должен будет стартовать на 11 дней к МКС.

 

 

По материалам http://www.cybersecurity.ru/space/107685.html