Новости

12.11.2010 16:51

Ярослав Зерали: «Любимый тост Олега Скрипочки – «За сбычу мечт!»

 

     По дороге на Международную космическую станцию Олег Скрипочка с борта транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» прислал своему другу Ярославу Зерали коротенькое письмо, в котором написал, что о своих впечатлениях вкратце не расскажешь, а подробно у него сейчас просто не получится.
     А еще - несколько фотографий, сделанных на борту корабля и ответы на вопросы детей его родной Запорожской гимназии.
     Олег и Ярослав были в одном экипаже экспериментального отряда юных космонавтов, и хотя за эти почти четверть века судьба их немножко разбросала, но связи между собой ребята не утратили, о чем Ярослав, который сейчас работает в Подмосковье, и рассказал «Индустриалке» во время своего пребывания в родном городе.

     О Ярославе Зерали  газета "Индустриальное Запорожье" уже писала – ведь это с его мобильного телефона мог пообщаться со своим знаменитым воспитанником, находившимся в тот момент на космодроме Байконур, и пожелать ему удачного полета бывший руководитель отряда юных космонавтов Владимир Кириченко. Тогда, за несколько суток до старта Олега Скрипочки, Ярослав наотрез отказался рассказать о своем друге, но после того как Скрипочка отправился на орбиту, мы встретились, и Зерали поведал, как начинался путь Олега в космос.

 

В отряде была основательная спецподготовка

 

– Структурно наш отряд юных космонавтов, где мы и познакомились, делился на эскадрильи, а они, в свою очередь – на экипажи. Помимо нас с Олегом, в нашем экипаже были еще двое – Марик Таслицкий и Вова Купчинский, – вспоминает Ярослав. – Марк затем благополучно отъехал на свою историческую родину – в Израиль, следы Володи потерялись – после выпуска из отряда мы его не видели. Я живу и работаю в России, ну, а Олег Скрипочка занялся воплощением своей мечты.
     Хочется отметить, что отряд юных космонавтов сыграл значительную роль в становлении всех нас как целостных личностей, он воспитывал качества, которые должны присутствовать в любом человеке, стремящемся к покорению жизненных вершин.
     Подготовка в отряде, считаю, стала одним из кирпичиков в том фундаменте, который позволил Олегу Скрипочке добиться исполнения своей такой яркой мечты.
Несмотря на его природную скромность, сразу же можно было заметить, что Олег глубоко разбирается во всех нюансах наук, связанных с космонавтикой, которые нам давали в отряде за двухгодичный курс обучения. Подтверждением этого, безусловно, может служить то, что Олег дважды участвовал в малых Королёвских чтениях, проводимых на зимних каникулах в МВТУ имени Баумана. Как раз там в полной мере и проявились его глубокие познания космической техники, ведь проекты, которые мы защищали перед комиссией, требовали глубокой проработки.
     В отряде была основательная спецподготовка: мы прыгали с парашютом, занимались акванавтикой – изучали устройство аппарата для дыхания (так называют акваланги), физиологию человеческого организма при воздействии высоких давлений, в морской школе ДОСААФ совершали погружения под воду. Нельзя не отметить и подготовку, которую мы вели на базе лётного городка на Леваневского.

– Вы там тренировали вестибулярный аппарат, как космонавты?
– Да, подготовка велась на двух снарядах – лопинге и «Ренском колесе».
     Лопинг – это качели, которые позволяют выполнить полный оборот, т.н. «солнышко», а «Ренское колесо» представляет собой большой обруч, в котором тренируемый фиксирует ноги и руки в виде звезды и вращается вокруг оси, проходящей через центр тела. Действительно, наши занятия были направлены на тренировку вестибулярного аппарата.
     В лётном городке мы тренировались – если позволяла погода, конечно – трижды в неделю. Если она была «нелётной», то занимались погружениями, теоретической подготовкой, астрономией и изготовлением макетов космической техники.
     Проходили занятия в подвале на улице Тополиной, в районе Южного рынка, где располагался филиал городской Станции юных техников. Кстати, сейчас подвал, который оборудовал директор турклуба «Сталкер» Максим Попов, поразительно напоминает по оформлению помещение, в котором мы занимались. А по воскресеньям мы собирались в ДК «Титан».
     Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность руководителю нашего отряда Владимиру Николаевичу Кириченко. Я думаю, что Олег Скрипочка сделал ему роскошный подарок ко дню рождения: Владимир Николаевич отмечает его 7 октября, а Олег полетел в ночь на 8 октября.
     Я чрезвычайно рад за Олега, который импонирует мне как человек. Это, безусловно, реализация его мечты. Вся его биография – начиная с Запорожского экспериментального отряда юных космонавтов, затем «Бауманка», ракетно-космическая корпорация «Энергия», отряд космонавтов - это подготовка к полету в космос, это последовательные шаги к исполнению мечты. Любимый его тост, кстати – «За сбычу мечт!»

 

Увлечение космосом никуда не делось

 

– Ярослав, а ваша работа связана с космосом?
– К величайшему моему сожалению, нет. Я увлекался космической техникой и хотел работать в этом направлении, но не получилось. После армии окончил подготовительное отделение «Бауманки», но только спустя четыре года смог поступить на факультет космонавтики и автоматических летательных аппаратов МАИ. Его, увы, не закончил – по семейным обстоятельствам.
Но увлечение никуда не делось. И на этой волне мы продолжаем с Олегом Скрипочкой иметь плотные контакты.
– Вы часто встречаетесь?
– Нет. Помню один замечательный момент в моей крайней – у летчиков (а я служил на аэродроме) и особенно у космонавтов слово «последний» - в опале. Меня послали в командировку на Тамань, Олег же в это время проходил морские тренировки в Севастополе. После их окончания он заехал ко мне в гости, благо – места эти расположены рядом, через Керченский пролив. С пребольшим удовольствием мы пообщались с ним несколько дней.
– Он вам рассказывал о морских тренировках?
– Да. Они отрабатывали свои действия по покиданию спускаемого аппарата в случае его приводнения на воду. Экипажи отрабатывают действия как в спасательных скафандрах, в которых они находятся во время выведения на орбиту и во время спуска, так и в гидрокостюмах «Форель», входящих в состав аварийного комплекта. Со слов Олега, самая большая сложность – быстро переоблачиться в тесноте спускаемого аппарата.
Три человека с большим трудом размещаются в нем сидя, прижав колени к груди, а ведь необходимо снять лётный скафандр, переодеться в «Форель», причем все это сделать по очереди, да еще в условиях приличной болтанки в открытом море.
– Ярослав, напомните, Олег ведь был уже два раза дублером?
– Да. Первый раз Олег был в дубле в 2003 году, но из-за аварии шаттла «Челенджер» – он взорвался на 76-й секунде после  старта – вся программа полетов была аннулирована, экипажи расформированы. Второй дубль был в апреле позапрошлого года, по программе 17-й экспедиции на МКС. Он прошел штатно.
– А зачем вообще нужны дублеры?
– Дублеры проходят ту же самую подготовку, что и основной экипаж, но в  меньшем объеме изучают «науку» – в частности, эксперименты, которые нужно ставить на орбите.
     До самого решения Госкомиссии об утверждении основного экипажа у обоих экипажей программа одна. Различия начинаются непосредственно перед стартом: основной экипаж после объявления решения Госкомиссии облачается в скафандры, а дублеры – нет, но до самого старта они  готовы подменить их в любой момент.
– Ярослав, не могу не спросить, поскольку видела своими глазами во время прямой телетрансляции запуска корабля:  а что в чемоданчиках, которые держат в руках космонавты, отправляясь к месту старта? Не завтрак же они несут, в конце концов?
– В чемоданчиках находится переносная система жизнеобеспечения скафандров. Чтобы было понятно непосвященным, скажу, что скафандры  представляют собой портативный космический корабль, уменьшенный до размеров человеческого тела.  Корабль, как известно, должен иметь свои системы. Одна из них – система жизнеобеспечения, т.е. система, обеспечивающая вентиляцию скафандра, терморегулирование и т.д.
     Чтобы не нагружать скафандр, все системы и выведены в чемоданчик, который соединяется с ним шлангом. Когда космонавт в корабле садится в ложемент (анатомически отлитое по форме спины космонавта кресло, не позволяющее его телу в момент выведения на орбиту перемещаться), он отстегивает шланг чемоданчика и подключает скафандр к системе самого корабля.
 - Олег вас, случайно, не водил в центр, где космонавты готовятся к полету?
 - Да, у меня был такой счастливый момент, когда Олег пригласил меня и еще одного нашего друга, Дмитрия Полянского, в Центр подготовки космонавтов.
     Сначала мы посетили планетарий. Он похож на обычный, но есть и существенные различия. Например, звезды на куполе представлены так, как они видны с орбиты. То есть не так, как мы видим их с Земли, а в том громадном разнообразии, которое видно без мешающей атмосферы.
     В самом центре планетария находятся три макета пультов – нашего лунного корабля, «Бурана» - российского шаттла и орбитальной станции «Алмаз». И над ними иллюминаторы – в точности такие, какие были на этих кораблях, чтобы космонавты тренировались ориентироваться по звёздному небу в условиях, максимально приближенных к полётным.
     Посмотрели мы и знаменитую центрифугу – в действии, внутри осмотрели. У меня, конечно, возникло желание «прокатиться», но не получилось (смеется). А еще Олег показал нам бассейн гидроневесомости.
     Глубина его – около четырех этажей. На минус третьем этаже расположен ярус больших окон, через которые можно наблюдать, как на погруженном макете станции отрабатываются элементы ВКД – внекорабельной деятельности, т. е.   выхода в открытый космос.
     Космонавтов облачают в скафандры, аналогичные  «Орланам-ДМА», в которых они выходят в открытый космос. Аквалангисты с помощью специальных грузиков, которые вставляются в кармашки на штанинах скафандра, на поясе и даже на шлеме, добиваются нулевой плавучести космонавта, таким образом достигается гидроневесомость.
     Особенно нам понравился макет российского сегмента МКС, в частности -  модуль «Звезда». В Центре подготовки он представлен не в том виде, в каком его можно увидеть в различных музеях, а таким, какой он есть в реальности. Это была очень захватывающая экскурсия!

 

Космонавты готовятся к выходу в открытый космос

 

Бортинженеры 25-й длительной экспедиции на Международной космической станции Федор Юрчихин и Олег Скрипочка готовятся к выходу в открытый космос. Космонавтам предстоит установить на российском модуле «Звезда» универсальное рабочее место, на котором в будущем будет размещаться научная аппаратура.
Завтра пройдет очередная тренировка в скафандрах, а сам выход запланирован на 15 ноября и продлится около шести часов. Для Олега Скрипочки это будет первый выход в открытый космос.

 

Газета "Индустриальное запорожье" от 11.11.2010