Новости

13.11.2010 00:06

Заменитель "Хаббла" оказался дороже на 1,5 млрд. долларов

Специальная ревизионная комиссия, созданная в НАСА, пришла к выводу, что перспективный космический телескоп JSWT (James Webb Space Telescope) не будет готов в ранее обозначенные сроки, более того проект подготовки этого перспективного научного инструмента вышел за рамки и без того колоссального финансового бюджета. изначально предполагалось, что данный телескоп обойдется в 6,5 млрд долларов, а на околоземной орбите он окажется к сентябрю 2015 года.

Однако комиссия пришла к выводу, что данный прогноз является "чересчур оптимистичным" и к указанному сроку телескоп по утвержденной смете расходов готов, скорее всего, не будет.

Директор НАСА Чарльз Болден после оглашения выводов выступил с официальным заявлением, где заявил о смене руководителей проекта разработки JSWT. "Я доволен тем, что JWST технически исправен, а проект продолжает развиваться и достигать определенных успехов. Тем не менее, я разочарован из-за того, что мы не смогли удержать тот уровень расходов, к которому стремились", - приводятся слова Болдена на сайте НАСА.

Напомним, что изначально проект JSWT стоил 5 млрд долларов и запустить аппарат планировалось в июне 2014 года, однако ранее специалисты уже признали, что ни сроки, ни смета не соответствуют реальному положению вещей и однажды сроки и стоимость грандиозного научного инструмента уже были пересмотрены.

Сейчас Болден говорит, что необходимо "реорганизовать всю команду управления проектом".

Несмотря на эти шаги, независимый председатель комиссии Джон Касани говорит, что от смены команды уже ничего не изменится и проект уже все равно вышел за пределы своей сметы расходов. По его словам, группа экспертов выяснила, что изначальный бюджет и сроки проекта были недостаточно детально продуманы и еще не первых стадиях проект уже пошел со значительным отклонениями от плана. "Это (подготовка телескопа) очень большой и сложный проект, здесь придется принимать много решений, делать много изменений, которые изначально не были предусмотрены", - сказал он.

"Однако главная мысль, которую бы мне хотелось донести, заключается в том, что финансирование проекта никогда не отвечало его реальным потребностям, у команды никогда не было достаточно средств, чтобы выполнить работу в заданные сроки и по заданным расценкам", - говорит Касани.

Самыми дорогими компонентами телескопа как были так и остаются гигантский рефлектор (зеркало), сделанный из бериллиевого зеркала и превышающий диаметр в 6,5 метров, а также уникальная система защиты телескопа от радиации в космосе. Касании отметил, что финансирование телескопа следует увеличить как минимум на 200 млн долларов, причем проводить работу ревизионной комиссии нужно еще как минимум дважды - в 2011 и 2012 годах, чтобы точнее контролировать расходы.

Напомним, что телескоп JSWT является совместным проектом НАСА и Европейского и канадского космических агентств, однако значительно большую часть финансовой нагрузки несет именно США. Доля европейцев и канадцев составит 15%, остальную часть финансирования на себя берет НАСА.

Телескоп JWST должен стать самым "дальнозорким" из всех существующих на сегодня. На сегодня он позиционируется как преемник орбитального телескопа Хаббл. Ученые надеются, что при помощи JWST удастся получить информацию о самых первых галактиках в Вселенной. В отличие от своего предшественника Хаббла, "смотревшего" в космос в ультрафиолетовом диапазоне, Телескоп JSWT будет обозревать Вселенную преимущественно в инфракрасном спектре. Физики отмечают, что инфракрасные телескопы - несколько более сложные инструменты, однако они способны дать более точные и глубокие данные о Вселенной. Вообще инфракрасная астрономия, по словам инженеров Европейского космического агентства, очень важна для понимания многих процессов, происходящих во Вселенной.

Дело в том, что Вселенная постоянно расширяется во все стороны сразу и, соответственно, все объекты, расположенные в ней, постоянно разлетаются друг от друга. Дальние объекты удаляются особенно быстро и скорость их удаления, равно как и расстояние до них, определяется по тому свету, который они излучают. Данный эффект получил название "эффект красного смещения", так как чем дальше объект удаляется, тем длиннее длина волны света, излучаемая им. Большинство таких волн находится в спектре красного света, именно поэтому инфракрасный диапазон здесь окажется наиболее полезен.

 

 

http://www.cybersecurity.ru/space/107662.html