Новости

14.11.2010 00:00

"Космическая милиция" отбила атаку на Байконур

Это подразделение МВД России – особое. Милиционеры охраняют комплекс "Байконур". На страже космодрома – люди, собаки и винтокрылая техника. Ведь космодром – это огромная территория. Недавно космическая милиция провела учения по охране особо важного объекта.

- Взлет разрешаю.

Он поднимается в воздух по нескольку раз в день. Круглые сутки милицейский вертолет патрулирует огромную территорию - космодром. Военных здесь уже почти нет. Порядок обеспечивает подразделение МВД. На днях космическая милиция провела учения по охране особо важного объекта. У условных нарушителей не было ни единого шанса.

Байконур – это сотни километров бескрайней степи, десятки стартовых площадок. Воздушный полк милиции для космодрома - особая сила. Вертолёт – главное средство контроля с воздуха.

"С любого положения дежурства мы можем вылететь на выполнение задачи", - командир авиационного отряда УВД комплекса "Байконур" Евгений Носоновский.

Для Евгения Носоновского нет невыполнимых задач. Около тысячи часов налёта на этом вертолёте. Бывший военный, пилот Ми-8, сегодня возглавляет авиационный полк УВД Байконура.

"Для обнаружения, поиска, охраны объектов Роскосмоса на космодроме. Высокая мобильность. От вертолета практически скрыться невозможно", - поясняет преимущества использования винтокрылой машины для охраны космодрома начальник ЦВД комплекса "Байконур" Олег Слепенчук.

Космодром – особо охраняемая территория, Но и здесь бывают нарушения. Чаще - незаконное проникновение на закрытые объекты. Были случаи и кражи техники. Вот с этим и борется милиция. Вертолёт здесь просто необходим.

Для лейтенанта Дмитрия Бочарова степь и рельсы – привычная картина. Со своим четвероногим напарником Викингом он проходит 15 километров, сопровождая ракету от Монтажно-испытательного корпуса до стартовой площадки.

"Вышли где-то в 6:30 утра, прошли 12 километров, сил ещё полно, ещё столько же можно пройти", - улыбается сотрудник Центра кинологической службы УВД комплекса "Байконур" Дмитрий Бочаров.

На объектах космодрома несёт службу кинологический центр УВД Байконур. Кинолог и его собака всегда сопровождают космические грузы, исследуют дорожное полотно. Вернее, исследует собака. Поэтому кинологи называют себя в шутку сопровождающими. Главный здесь – пёс.

"Ещё не придумали такое средство, которое в течение ближайших 50 лет заменит собачий нос", - убеждённо говорит начальник Центра кинологической службы УВД комплекса "Байконур" Виталий Недбайло.

Четвероногие "милиционеры" при исполнении в любую погоду. На пенсию уходят рано. Шесть лет в таких сложных условиях - максимум для собаки. По документам псы числятся как "спецсредства". Для милиционеров же они - друзья и помощники.

Данная закладка – имитатор марихуаны. Мы закладываем в чемодан и закрываем. Собака должна принюхаться к искомому чемодану, обнаружить и обозначить царапанием.

Для пса по кличке Флэш такое задание – игра. Он – лучший нос во всем подразделении. На его счету не один десяток задержаний. Флэш - потомок собаки с именитой родословной Норд, имя которого и носит кинологическая служба космодрома.

Пусть и сменят эти милиционеры своё название в следующем году, всё же это подразделение внутренних дел останется особым - космическим.