Новости

14.11.2010 00:00

На Решетнёвских чтениях обсудили проблемы защиты Земли от астероидной опасности

С 10 по 12 ноября в Сибирском государственном аэрокосмическом университете состоялась XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Решетнёвские чтения», приуроченная к годовщине со дня рождения выдающегося отечественного деятеля в области создания космических аппаратов Михаила Федоровича Решетнёва.
В этом году на конференции особое внимание участники  уделили астероидной защите.
Дело в том, что свой телескоп в обсерватории СибГАУ есть года полтора. За это время удалось отследить десятки разных комет и даже яркий астероид по имени Люба, не опасный для человечества.
Однако студентам в Красноярске не удалось рассмотреть огромное небесное тело, названное в честь древнеегипетского бога Апофис. О нем на конференции рассказала московский астроном Лидия Рыхлова: "Диаметр по сегодняшним оценкам - 250-300 метров. Ещё вопросы есть?".

Этот космический камень выше Саяно-Шушенской ГЭС. И хотя вероятность падения для Апофиса, по оценкам ученых, невелика, если небесное тело с такими размерами все же столкнется с Землей, взрыв в таком случае превысит последствия падения знаменитого Тунгусского метеорита. "Апофис должен сблизиться с Землёй до расстояния геостационарной орбиты, эта орбита наполнена объектами промышленной космической индустрии - спутники связи, телевизионные, коммуникационные, метеорологические, навигационные. Он может внести некоторый хаос", - продолжает заведующая отделом космической астрометрии института астрономии РАН Лидия Рыхлова.

Называют сегодня даже точную дату приближения этого астероида к Земле - 13 апреля 2029 года. Мы можем остаться без сотовой связи, картинки в телевизорах, системы ГЛОНАСС. Дальше ещё страшнее - по прогнозам, спустя семь лет Апофис вернётся.

Сегодня есть единственный пример, когда учёные смогли точно предсказать место падения астероида. Два года назад в Африке упало небольшое по галактическим меркам космическое тело - с пятиэтажку. Хорошо, что это случилось в пустыне. Наблюдатели смогли увидеть тело и рассчитать место падения. Но остановить астероид было невозможно, и заметили поздно, и летел он уж слишком быстро.

Хотя возможно, что пресловутый Апофис остановят именно красноярские учёные. Недаром именно этот вопрос вызвал повышенный интерес на нынешних Решетнёвских чтениях.

 

 

По материалам http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=4868831&cid=7