Сегодня в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

14.11.2010 00:00

ОАО "Российские космические системы" готово участвовать в создании спутникового интернета

ОАО "Российские космические системы" (РКС) приняло участие в системном проектировании и готово далее участвовать в реализации проекта создания спутниковой системы высокоскоростного доступа в интернет, заявил журналистам гендиректор РКС Юрий Урличич, передает "Интерфакс".
Отвечая на вопрос о том, какое участие РКС готово принять в реализации проекта, Урличич сказал: "Самое активное".
"В целом нам интересны и системные вопросы. Тем более, мы, так или иначе, ими занимались. А как приборной фирме, занимающейся разработкой и производством полезной нагрузки для космических аппаратов, в том числе бортовых ретрансляторов связи, обладающей достаточным опытом и испытательной базой для проведения наземной экспериментальной отработки, нам, безусловно, интересно создание бортового ретрансляционного комплекса Ка-диапазона", - добавил он.
Он напомнил, что с идеей создания в России системы широкополосного спутникового доступа к сети Интернет выступили в 2009 году именно РКС, которые работали над этой проблематикой с 2006 года за свой счет.
В дальнейшем РКС разработали план-график реализации проекта и на две трети в качестве соисполнителя составили системный проект. Но решением Минкомсвязи главным исполнителем был назначен НИИ Радио, а заказчиком - сначала ФГУП "Космическая связь", а затем ОАО "Ростелеком". При этом бюджет реализации проекта вырос с расчетных 19 млрд руб. до 33,5 млрд руб. Также после уточнения исполнителя и заказчика изменилось соотношение бюджетного и внебюджетного финансирования. Первоначально две трети проекта предполагалось осуществить за счет бюджетных средств, теперь - только треть.
Космическая группировка, с помощью которой планировалось покрыть доступом к Интернету всю страну, должна была состоять из трех аппаратов. "В дальнейшем при работе над проектом стало ясно, что исходя из требуемой зоны обслуживания, роста абонентской базы достаточно будет и двух космических аппаратов", - сказал Ю.Урличич. Вместе с тем он не исключил, что в дальнейшем может потребоваться наращивание орбитальной группировки.
В настоящее время проект находится в низкой степени готовности "Управление проектом в 2010 году показало низкую эффективность организации работы. Выделенное бюджетное финансирование освоено лишь на 6%. Из запланированных картой проекта работ выполнена только одна и то с отставанием от графика - системный проект", - сказал Ю.Урличич.
При этом, отметил он, в 2010 году планировалось приступить к эскизно-техническому проектированию, но за оставшееся время это не возможно сделать. "Хотя потенциально мы были готовы приступить к этой работе еще в текущем году", - отметил Урличич.

 

http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1094275-0.html