Новости

15.11.2010 00:17

НАСА предлагает использовать российские корабли "Союз" для возвращения астронавтов шаттла "Атлантис" в случае его повреждения

Национальное аэрокосмическое агентство США разработало план возможного спасения экипажа последнего американского шаттла в случае его повреждения с помощью трех российских пилотируемых кораблей "Союз", сообщает "Интерфакс-АВН".
Согласно документу, опубликованному на сайте агентства, для экипажа шаттла "Атлантис", полет которого планируется выполнить летом 2011 года, в случае повреждения корабля не предусмотрен запуск спасательного шаттла. В связи с этим, НАСА при необходимости предлагает возвратить астронавтов челнока на российских кораблях "Союз".
Агентство отмечает, что для этого размер экипажа шаттла специально выбран численностью четыре человека. В случае повреждения "Атлантиса", "Союзы" будут стартовать с одним или двумя пустыми креслами.
По плану, представленному в документе, при повреждении шаттла и невозможности его безопасного возвращения на Землю первый член экипажа "Атлантиса" приземлится на "Союзе" после 163 дней полета на станции, второй и третий - после 283 суток пребывания на МКС и четвертый - после 345 дней нахождения на станции.
НАСА сообщает, что астронавты шаттла "Атлантис" должны будут обучаться русскому языку и изучать системы "Союза" на борту МКС. Но не исключено, что часть курса, необходимого для возвращения на российском корабле, они прослушают в ходе подготовки к полету на шаттле.
Также, согласно документу НАСА, все члены экипажа "Атлантиса" должны отвечать антропометрическим требованиям (рост, масса, рост сидя) для размещения в спускаемом аппарате корабля "Союз". Кроме того, астронавты приедут в Россию для примерки индивидуальных кресел-ложементов и аварийно-спасательных скафандров "Сокол-КВ2".
Запуск шаттла "Атлантис", одобренный президентом США, но пока не подкрепленный финансированием, планируется на 28 июня 2011 года. Продолжительность полета в составе МКС - 11 дней. Корабль доставит на МКС грузы в многоцелевом модуле "Раффаэлло" и платформу с оборудованием.
В экипаж шаттла назначены командир Кристофер Фергюсон, пилот Дуглас Херли и специалисты полета Сандра Магнус и Рекс Уолхейм. Намечается один выход в открытый космос.

 

Интерфакс-АВН