Новости

15.11.2010 09:02

ОАО "Российские космические системы" создают отраслевой центр системного мониторинга и оперативного управления

 

Генеральным директором – генеральным конструктором ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» Юрием Урличичем подписан приказ о развертывании в ОАО «Российские космические системы» отраслевого центра системного мониторинга и оперативного управления (ЦСМОУ) Роскосмоса с круглосуточным режимом функционирования. Центр создан в 2010 году в соответствии с государственным контрактом между Роскосмосом и ОАО «Российские космические системы». Специалистами корпорации разработаны аппаратно-программные и технические средства отраслевого ЦСМОУ. В 2011 году Центр начнет функционировать по целевому назначению в составе головного участка отраслевой системы мониторинга критически важных и (или) потенциально опасных объектов Роскосмоса.

Информация об угрозах и предвестниках чрезвычайных ситуаций, связанных с техногенными авариями, пожарами, неполадками в системах жизнеобеспечения и безопасности на предприятиях ракетно-космической промышленности России, а также на космодроме Байконур будет поступать в отраслевой центр в реальном масштабе времени. Это, например, позволит в отраслевом центре контролировать превышение предельно допустимых норм паров гептила в монтажно-испытательном корпусе (МИК) в процессе подготовки ракет космического назначения к пуску. Установленная на МИК система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений, использующая технологию ГЛОНАСС, позволит увидеть смещения и колебания конструкций с миллиметровой точностью. Центр также будет отслеживать местонахождение и условия транспортировки опасных и ценных грузов Роскосмоса железнодорожным транспортом, в том числе негабаритных.

«Новейшие инновационные разработки, примененные при создании Центра системного мониторинга и оперативного управления, позволяет  объединить такие  космические информационные системы, как ГЛОНАСС, дистанционное зондирование Земли, международную систему поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ в целях создания безопасной среды функционирования различных структур и предприятий Федерального космического агентства, – говорит Юрий Урличич. – Наши разработки позволяют предложить людям новый уровень безопасности, а значит и новый уровень качества жизни».

Обобщенная информация, а в случае необходимости и детализированная через выделенное автоматизированное рабочее место отраслевого центра, установленное в ЦИП Роскосмоса, будет доводиться до руководства Роскосмоса для принятия решения. Также предусмотрена возможность передачи информации о чрезвычайных ситуациях в НЦУКС МЧС России.

 

Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»