Новости

16.11.2010 00:04

Экзопланету выдаст пылевой хвост

Оказывается, Земля имеет пылевой хвост. Космический телескоп Спитцер прошел сквозь него несколько месяцев назад и дал ученым представление о том, как он выглядит. Самое важное в этом открытии то, что по таким пылевым хвостам можно искать землеподобные экзопланеты.
"Планеты в далеких звездных системах, вероятно, имеют аналогичные хвосты пыли, - говорит сотрудник проекта "Спитцер" Майк Вернер (Mike Werner). - В некоторых случаях эти пыльные шлейфы легче обнаружить, чем сами планеты".
Земля имеет пылевой хвост не потому, что сама планета особенно пыльная, а потому, что вся Солнечная система наполнена пылью. Межпланетное пространство изобилует фрагментами комет и астероидов, которые постоянно сталкиваются и "засоряют" космос. Когда наша планета летит по своей орбите, она оставляет за собой шлейф вихрей, подобный тому, что остается за автомобилем, проносящимся сквозь туман.
"В процессе вращения Земли вокруг Солнца планета создает своего рода "пустой коридор", очищенный от пыли, - объясняет Вернер. – Таким образом, орбита нашей планеты образует хорошо заметное пылевое кольцо".
Последние наблюдения телескопа "Спитцер" помогли астрономам составить карту структуры пылевого хвоста Земли и выяснить, что подобные хвосты могут быть и у экзопланет.
Далекие звездные системы тоже наполнены пылью, и также как и Земля, экзопланеты имеют хорошо заметное пылевое кольцо.
"В некоторых звездных системах мы наблюдали возмущения, завихрения и другое аномальное поведение пылевого диска, - рассказывает специалист НАСА Марк Клэмпин (Mark Clampin) из космического центра имени Годдарда. - Это говорит нам о том, что в системе, возможно, присутствуют планеты. До настоящего времени мы нашли в других звездных системах около 20 пылевых колец. И в некоторых случаях нам удалось обнаружить планеты".
В частности, Марк Клэмпин, а также Пол Калас (Paul Kalas) и его коллеги искали планеты рядом с яркой южной звездой Фомальгаут, когда неожиданно обнаружили пылевое кольцо. Именно форма и расположение этого кольца помогли найти экзопланету.
Астрономы считают, что наблюдения "Спитцера" и первоначальные наблюдения пылевых структур в далеких системах могут стать основой новой методики поиска экзопланет, которую можно применить на новом телескопе James Webb Space Telescope. Огромный и мощный телескоп мог бы обнаружить множество пылевых колец - следов присутствия планет.


http://rnd.cnews.ru/