Новости

16.11.2010 00:07

Элементы "космической акробатики" покажут на МКС канадские и японский манипуляторы

"Космическую акробатику" продемонстрируют на Международной космической станции (МКС) японский и два канадских манипулятора после прилета японского грузового корабля HTV-2 в конце января 2011 года.
Согласно сообщению Канадского космического агентства, в негерметичном отсеке корабля HTV-2, названного Kounotori ("Белый аист"), будет размещена платформа с двумя грузами, которые необходимо перенести на хранение на внешнюю поверхность МКС.
Старт японского грузовика к МКС состоится 20 января следующего года, и через неделю корабль будет захвачен астронавтом с помощью канадского дистанционного манипулятора SSRMS и пристыкован к станции.
После этого на МКС начнется "балет" манипуляторов.
Сначала манипулятор SSRMS вытащит платформу с грузами из HTV-2 и передаст ее японскому манипулятору, базирующемуся на модуле "Кибо".
Затем SSRMS присоединит к себе, как кисть к руке, "насадку" - канадский "ловкий" манипулятор Dextre, который возьмет грузы с платформы и транспортирует их на внешнюю поверхность МКС.
Потом "насадка" будет снята и манипулятор SSRMS возьмет пустую платформу у японского манипулятора и возвратит ее обратно в японский корабль HTV-2.
Первый японский грузовой корабль HTV-1 совершил полет в 2009 году.
Он стартовал 10 сентября и через неделю был пристыкован к МКС. 30 октября его отстыковали от станции и на следующий день свели с орбиты.
Всего агентство JAXA планирует до 2015 года запустить к МКС семь грузовых кораблей HTV.

 

http://www.interfax.by/news/world/82917