Новости

16.11.2010 00:12

О реконсервации Бюраканской обсерватории в Армении

Сайт  (http://www.panorama.am/)  сообщил о том,  что "В годы СССР Армения по праву считалась одним из ведущих научных центров в сфере исследования космоса, но, к сожалению, мы многое потеряли в постсоветский период. И если сегодня мы восстановим Бюраканскую обсерваторию, и сможем продолжить наше сотрудничество в сфере ядерной физики, то это в первую очередь придаст новый импульс экономике Армении”, - заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am депутат ГД РФ, член межпарламентской комиссии армяно-российского сотрудничества Игорь Чернышенко.
Депутат, естественно, не уточнил, о каких сроках идет речь, поскольку это уже вопрос, который находится в ведении Роскосмоса, но то, что вопрос был рассмотрен со всей серьезностью, и делегация российского парламента обещала содействовать началу переговоров по реконсервации обсерватории, многообещающий и внушающий оптимизм факт.
Депутат Госдумы РФ Константин Затулин также высказал свое мнение по данному вопросу. Он подчеркнул, что на данный момент не может сказать ничего более того, что он лично курирует вопрос переговоров с Роскосмосом, но заверил, что все ожидания оправдаются.
Перезапуск Бюраканской обсерватории важен не только для Роскосмоса, но и для Армении в плане открытия новых рабочих мест. Хотя, приоритетной является, конечно, уникальная деятельность обсерватории, носящей имя великого ученого Виктора Амбарцумяна.

 

В пресс-службе Роскосмоса уточнили: "Поддерживая в целом  эту инициативу,  следует уточнить, что головной организацией по данному направлению деятельности является не Федеральное космическое агентство (Роскосмос),  а Институт астрономии Российской академии наук, куда и следут обращаться в первую очередь по данному вопросу".