Новости

16.11.2010 00:14

КБХА будет создавать ракетные двигатели с помощью суперкомпьютера

Благодаря Президентской программе по модернизации и технологическому развитию экономики России Конструкторское бюро химавтоматики получило возможность внедрения и использования новой техники. В соответствии с данной программой сегодня реализуется проект «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». Он направлен на разработку и производство отечественных суперкомпьютеров, а также профессиональных программ комплексного трехмерного моделирования различных процессов, в том числе с удаленным доступом к вычислительным ресурсам суперкомпьютеров. Головным исполнителем работ по проекту выступает Российский федеральный ядерный центр в небезызвестном городе Саров.
Одним из направлений проекта стало создание информационных технологий с использованием суперкомпьютеров для отработки новых образцов ракетно-космических систем. Важную роль в его реализации играет Федеральное космическое агентство, которое и выделило три базовых предприятия-участника от отрасли: «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» в качестве головного исполнителя, Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» и КБХА в качестве соисполнителей.
Конструкторское бюро химавтоматики получило в распоряжение универсальный компактный суперкомпьютер производительностью один терафлопс (триллион операций в секунду). Он создан российскими специалистами из Российского федерального ядерного центра города Саров и оснащен отечественными программными пакетами для моделирования гидрогазодинамических процессов и прочностного анализа конструкций. 

С помощью суперкомпьютера в КБХА будут производить расчеты ключевых характеристик новых ракетных двигателей. В то же время создатели суперкомпьютера и установленных программ получат ценные данные о специфике процессов, происходящих в ракетном двигателе. Она будет учтена в создаваемых профессиональных программах для моделирования различных процессов, происходящих как при отработке жидкостных ракетных двигателей, так и ракет в целом.

 

 

Пресс-служба КБХА