Сегодня в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

16.11.2010 00:16

В РКК "Энергия" выявили причину ситуации, возникшей во время стыковки ТГК "Прогресс М-08М" к МКС

В РКК “Энергия» завершила работу Техническая комиссия, созданная для анализа ситуации, возникшей 30.10.2010 г. при проведении автоматического сближения и причаливания корабля "Прогресс М-08М" к модулю "Пирс" Российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС).
В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва завершила работу Техническая комиссия, созданная для анализа ситуации, возникшей 30.10.2010 г. при проведении автоматического сближения и причаливания корабля "Прогресс М-08М" к модулю "Пирс" Российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС).
В её работе принимали участие представители предприятия-головного разработчика радиотехнической системы сближения и причаливания "Курс", подмосковного Центра управления полётами (ЦУП-М), а также организаций, уполномоченных Роскосмосом для сопровождения и контроля работ по РС МКС.
Установлено, что причиной возникновения помех в радиотехническом тракте системы "Курс" явилось несоответствие подключения антенн причаливания этой системы, размещённых на модуле "Пирс", к требуемому состоянию по высокочастотным трактам. Несоответствие впервые возникло в условиях эксплуатации системы при наличии четырёх стыковочных портов РС МКС.
Комиссия совместно с экипажем МКС разработала рекомендации по обеспечению автоматического сближения и причаливания для последующих кораблей "Союз" и "Прогресс", в том числе по уточнению методик работ, выполняемых ЦУП-М и экипажем МКС, а также по доработке элементов конструкции бортовой кабельной сети модуля "Звезда" с целью гарантированного выполнения коммутации антенн системы "Курс" применительно к задействуемому порту стыковки.
Аппаратура системы "Курс", установленная на борту РС МКС, допущена к её дальнейшей эксплуатации.
 

Для справки:


1. В настоящее время на РС МКС для стыковки с российскими кораблями "Прогресс М" и "Союз ТМА" используются четыре порта стыковки - на модулях "Звезда", "Пирс", "Поиск", "Рассвет", соответственно.
2. Перед проведением стыковки по командам ЦУП-М на борту модуля "Звезда" было выполнено проверочное включение аппаратуры "Курс", которое подтвердило её работоспособность по низкочастотным трактам. Работоспособность системы по высокочастотным трактам может проверяться при наличии корабля, пристыкованного к соответствующему порту
.

 

Пресс-служба РКК «Энергия»