Через 52 мин. в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

16.11.2010 00:43

Выход в открытый космос завершён

15 ноября 2010 года члены экипажа Международной космической станции Фёдор Юрчихин и Олег Скрипочка в 17 часов 55 минут по московскому времени (14:55 GMT) открыли выходной люк и приступили к работе на внешней поверхности российского сегмента МКС.
В рамках технического эксперимента «Тест» они взяли пробы-мазки с внешней поверхности служебного модуля «Звезда» и стыковочного отсека «Пирс» для последующего химического, токсикологического и микробиологического анализа. На модуле «Звезда» космонавты установили универсальное рабочее место, на котором будет размещаться различная научная аппаратура. Затем Юрчихин и Скрипочка демонтировали манипуляторное устройство «Robotik», проработавшее в условиях открытого космоса почти шесть лет, и занесли его внутрь станции. На отсеке «Пирс» установили дополнительный мягкий поручень, на модуле «Поиск» – съёмную кассету-контейнер с образцами материалов. В завершение работ космонавты демонтировали телекамеру на модуле «Рассвет». Она стояла со стороны активного стыковочного агрегата и использовалась при стыковке модуля с МКС.
Для Олега Скрипочки этот выход в открытый космос был первым, а для Фёдора Юрчихина – пятым. Три из них, в том числе один в американском скафандре, Юрчихин выполнил в своём предыдущем полёте.
Выходной люк был закрыт 16 ноября в 00 часов 23 минуты (15 ноября в 21:23 GMT). В условиях открытого космоса Фёдор Юрчихин и Олег Скрипочка пробыли  6 часов  28 минут. 

 

 

 

 

Пресс-служба ЦУП (фото пресс-службы Роскосмоса)