Новости

16.11.2010 16:42

Новые воспоминания о том, как готовился первый космический полет с человеком на борту

Сегодня сайт Федерального космического агентства продолжает публиковать воспоминания ветеранов, которые рассказывают о том, как готовился к полету космический корабль «Восток» с первым в мире космонавтом – Ю.А.Гагариным.

 

Владимир Владимирович Порошков прослужил на Байконуре 30 лет с июня 1957 г. по май 1987 г., пройдя путь от инженер-лейтенанта, начальника телеметрической станции до полковника-инженера, начальника отдела телеизмерений управления измерений и математической обработки.

 

«…Автору этих строк неожиданно пришлось стать конструктором аппаратуры для отработки кораблей-спутников (чего только не бывает в испытательной практике!). В то время я имел воинское звание старший инженер-лейтенант и исполнял обязанности начальника лаборатории РТС ИП-1. Мне позвонили с площадки 10 из телеметрического отдела службы НИР и попросили рассмотреть возможность обеспечения слежения за КС в диапазоне 20 МГц в режиме выдачи экспресс-информации. Оказалось, один капитан 3 ранга из НИИ-4, заказывающий аппаратуру «Сигнал» для командно-измерительного комплекса (КИК), забыл заказать ее для ИП-1. ИП-1 расположен вблизи старта РН корабля-спутника «Восток» и без его участия в работе невозможно обеспечить проверку связи, непрерывный прием со старта и в полете, доклад руководству, особенно в нештатных ситуациях.

 

Кроме основной специальности телеметриста я считался специалистом по антеннам, так как при окончании Военной Краснознаменной инженерной академии связи им. С.М. Буденного защищал дипломный проект по антеннам, а также активно участвовал в подготовке и испытаниях больших антенн при запусках первых лунников….»

 

Это далеко не полный рассказ об одной из задач, выполненных ветераном в интересах гагаринского полета.

С полным текстом воспоминаний В.В.Порошкова можно ознакомиться в разделе «12 апреля 2011 года – 50 лет первого человека в космос».

 

Пресс-служба Роскосмоса