Новости

16.11.2010 16:50

В ЦАГИ проведены испытания специальных теплозащитных материалов

В ЦАГИ завершен большой цикл испытаний специальных теплозащитных материалов, используемых для покрытий аэрокосмических аппаратов.

 

Эксперименты проходили в высокоскоростной вакуумной аэродинамической трубе ВАТ-104 при температуре на поверхности моделей до
1 700 С0. В ВАТ-104 специалисты ЦАГИ моделировали полет экспериментального космического летательного аппарата с гиперзвуковой скоростью в верхних слоях атмосферы. В таких условиях атомы газов, образующих атмосферу,  на поверхности материалов вступают в химическую реакцию с атомами теплозащитных покрытий, что приводит к интенсивному окислению и эрозии их поверхности.

 

«Мы определили каталитическую активность покрытий –– это особое свойство, существенно влияющее на тепловой поток и способствующее термохимической устойчивости материала к разрушению. От каталитической активности материалов, используемых в качестве покрытий, в конечном итоге зависит эффективность тепловой защиты всего космического аппарата», –– прокомментировал Борис Жестков, начальник лаборатории отделения аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники.

 

В результате испытаний специалисты ЦАГИ выдали разработчику ряд технических рекомендаций. 

 

 

Пресс-служба ЦАГИ