Новости

17.11.2010 20:29

Российский космический аппарат "Ресурс ДК-1" работает. Более того, вносит значительный вклад в изучение "черной материи"

Спутник "Ресурс ДК-1" работает

         Некоторые конкурирующие с предприятиями Роскосмоса фирмы сегодня попытались провести  очередную  атаку на  российский космический аппарат "Ресурс ДК-1", сообщив, что он якобы  вышел из строя, и его дальнейшее использование невозможно... Сайт Роскосмоса  публикует в связи с этим  материалы статьи независимого от нас информационного агентства РИА «Новости», которые  свидетельствует о том,  что российский аппарат "Ресурс ДК-1" способен конкурировать на рынке услуг дистанционного зондирования Земли и, более того, вносит значительный вклад в изучение «черной материи». (Об эксперименте «Памела» в ближайшее время мы еще  расскажем читателю):

          -  "Спутник "Ресурс ДК-1", российский аппарат, способный получать фотоснимки с метровым разрешением, продолжает работать во вполне удовлетворительном режиме, хотя и с "определенными замечаниями". Об этом сообщил РИА Новости в среду Александр Семериков, заместитель начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли, являющегося оператором спутника.
         "В настоящий момент мы продолжаем работать с этим аппаратом. Сейчас по баллистическим условиям съемка переходит на южное полушарие. Активно и в полном объеме работает научная аппаратура - приборы "Памела" и "Арина". Что касается материалов съемки, то они пока у нас получаются в сокращенном объеме, но мы ожидаем его увеличения. Есть некоторые рабочие замечания по аппаратуре высокого разрешения, которыми мы сейчас занимаемся вместе с разработчиками", - сказал Семериков.
         Собеседник агентства признал, что ранее аппарат использовал проблемы с поддержанием теплового режима в гермоотсеках, но сейчас они уже решены, и температурный режим находится в пределах, заданных эксплуатационной документацией.
"Были также замечания к съемочной системе, но  мы внесли коррективы в бортовое матобеспечение, что позволило решить проблему", - отметил Семериков.
         "Мы провели коррекцию орбиты, чтобы выйти на высоту 570 километров и обеспечить более длительную работу с этим аппаратом, - сообщил собеседник агентства.
Он добавил, что аппарат уже не может работать в том объеме, в котором работал год назад.
         "Есть замечания к работе бортовых систем. Но мы включаем резервную аппаратуру, восстанавливаем работоспособность, и поэтому изображение мы с него (спутника) тоже получаем", - сказал Семериков.
         В свою очередь, заместитель гендиректора компании "СканЭкс" Ольга Гершензон сказала РИА Новости, что она располагает неофициальной информацией о выходе "Ресурса" из строя.
         "У меня нет никаких официальных данных, но, насколько я слышала, "Ресурс ДК-1" не работает", - сказала Гершензон. Она добавила, что компания "СканЭкс" не имеет доступа к информации с "Ресурса ДК-1" - данные с него получают в основном государственные структуры - и поэтому не может судить о ситуации непосредственно.
         "В любом случае, с точки зрения работы на рынке услуг дистанционного зондирования Земли это ничего не меняет. Данные с "Ресурса" активно не использовались на рынке и никак на него не влияли", - сказала Гершензон.
         Космический аппарат военного и гражданского назначения "Ресурс ДК-1" был запущен 15 июня 2006 года с космодрома Байконур. Он предназначен для картографирования, контроля загрязнения атмосферы, воды и почвы. Аппаратура спутника позволяет получать снимки земной поверхности с разрешением не хуже одного метра.
         На борту спутника также находится аппаратура для исследования космических лучей - приборы "Памела" и "Арина". С помощью "Памелы" ученые обнаружили превышение количества позитронов в космических лучах, которые могут свидетельствовать о существовании "темной материи".

 

Пресс-служба Роскосмоса (по материалам "РИА "Новости")