Новости

19.11.2010 00:20

Американские разведчики запустят "самый большой спутник в мире"

Предстоящей ночью с космического стартового комплекса 37 во Флориде должна будет стартовать космическая ракета Delta 4-Heavy с новым секретным американским военным спутником, который по сообщению военных является "самым большим спутником в мире". Сейчас старт ракеты назначен на 18 ноября 18:10 по времени восточного побережья (19 ноября 2:10 мск), однако стартовое окно будет открыто еще четыре последующих часа.

Напомним, что ракета Delta 4-Heavy является разработкой United Launch Alliance и представляет собой самую большую ракету для вывода спутников в США. Работает ракета на водородном топливе и состоит из трех больших ступеней, способных выводить на орбиту самые большие и тяжелые аппараты. Сообщается, что новый выводимый аппарат должен быть принят на управление Национальным управлением разведки США, ответственным за управление секретными спутниками.

Официально о спутнике ничего не сообщается, за исключением его идентификационного номера - NROL-32. В Управлении разведки сообщили, что аппараты класса NROL являются "глазами и ушами американского руководства, аналитиков разведки, специалистов по внутренним расследованиям и внешней деятельности".

"Они (спутники) необходимы, чтобы сохранять Америку безопасной, защищенной и свободной", говорится в заявлении. Напомним, что ранее директор Национального управления разведки Брюс Карлсон заявлял, что идет подготовка к старту Delta 4-Heavy со спутником NROL, являющимся самым большим спутником в мире.

По мнению независимых экспертов, предстоящей ночью должен быть запущен аппарат с неофициальным названием Mentor, собирающий данные для разведки США, работая с геосинхронной орбиты. Прежде США также выводили объекты подобного класса и все они были тяжелыми спутниками, размещенными на орбите высотой 35 900 км. Предполагается, что NROL-32 состоит из сети радиоресиверов и большой антенны, диагональ которой может составить до 100 метров.

Также независимые эксперты с высокой долей вероятности говорят о том, что после ввода нового спутника в строй, аппарат будет работать в интересах Агентства Национальной Безопасности США и проводить "глобальный радиоперехват", осуществляемый руководством различных стран. Напомним, что АНБ США как раз специализируется на электронном и радио-перехвате.

Прежние спутники, известные как Mentor, выводились в США на орбиту при помощи ракет Titan 4 в 1995, 1998 и 2003 годах. Отметим, что недавно в США разразился скандал, связанный с тем, что несколько групп астрономов-любителей отследили при помощи своего оборудования несколько работающих секретных военных спутников США и разместили данные об орбитах их движения в интернете.

 

http://www.cybersecurity.ru/armament/108312.html