Новости

19.11.2010 00:23

Компания по мониторингу внедрения ГЛОНАСС создана в Приморье

Власти Приморья создали компанию, которая займется мониторингом процесса подключения в регионе автомобилей к системе глобального позиционирования ГЛОНАСС, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевой администрации.
В сентябре губернатор Приморья Сергей Дарькин распорядился подключить к российской спутниковой системе ГЛОНАСС все автомобили краевых предприятий и учреждений.
"Компания "Центр мониторинга транспорта" стала уполномоченным предприятием и технологическим партнером единственного Федерального сетевого оператора в области ГЛОНАСС ОАО "Навигационно-информационные системы" и партнером группы компаний "М2М телематика". Она занялась продвижением проекта по внедрению ГЛОНСС в Приморском крае и мониторингом этого процесса", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, в настоящее время приборами ГЛОНАСС в Приморье оснащено 349 государственных и коммерческих предприятиях автомобилей. До конца этого года к этой навигационной системе планируется подключить еще более 1,1 тысячи машин.
"В числе участников программы ГЛОНАСС - краевые государственные предприятия и департаменты. Так, департамент социальной защиты населения Приморского края реализует проект "Социальный ГЛОНАСС". Приборами спутниковой навигации оснащаются автомобили сотрудников органов соцзащиты, в том числе - работающие с жителями удаленных и труднодоступных сел", - уточнил собеседник.
Он отметил, что в настоящее время к системе глобального позиционирования подключаются автомобили краевых госпредприятий "Приморский водоканал" и "Примтеплоэнерго", департамента образования и науки, управления государственной службы занятости, Законодательного Собрания края.
"Коммерческие компании также активно подключаются к ГЛОНАСС. Прежде всего, это предприятия и организации, владеющие крупными автопарками, которым необходимо контролировать работу машин", - сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что экономический эффект от использования систем ГЛОНАСС уже подтвержден. В одном из краевых учреждений в начале года оборудовали системами навигации 14 автомобилей. Сэкономить на топливе за 10 месяцев текущего года при этом удалось более 2,5 миллиона рублей, тогда как расходы на закупку и установку оборудования составили всего 460 тысяч рублей.
По данным департамента имущественных отношений, в краевом ведении сейчас находится почти 4,2 тысячи автомобилей. В том числе 2,77 тысячи единиц тяжелой техники: большегрузных и пожарных машин, бульдозеров, экскаваторов, грузовиков, автобусов. Больше всего "тяжеловесов" у краевых предприятий "Примавтодор" и "Примтеплоэнерго".

 

 

http://www.rian.ru/science/20101118/297747974.html