Новости

19.11.2010 00:26

21 ноября 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения М.И.Рыжих - директора Завода имени М.В.Хруничева с 1961 по 1975 год

21 ноября  2010 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Ивановича Рыжих, с именем которого тесно  связано становление и развитие ракетно-космического производства  на нашем предприятии.

М.И. Рыжих был назначен директором Машиностроительного завода имени М.В.Хруничева ( «ЗиХ», ныне – Ракетно-космический завод в составе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева) в 1961 году. По решению правительства предприятию предстояло переориентироваться с авиационного производства на ракетную тематику.
 
Под руководством Рыжих коллективу бывшего авиационного завода  удалось в кратчайшие сроки  освоить ракетное производство. Это имело поистине историческое значение для всей отечественной космонавтики и внесло значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.
 
При Рыжих ( 1961-1975 гг.)  завод стал одним из лидеров в отрасли. Итогом большой работы предприятия стало создание и постановка на боевое дежурство стратегических ракетных комплексов, изготовление первых долговременных орбитальных станций «Алмаз»  и «Салют», создание ракеты-носителя «Протон». В эти же годы с помощью ракеты-носителя «Протон» были выведены на орбиту первые отечественные аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея, спутники связи «Экран», «Горизонт», «Радуга»  и многие другие. 
 
В сегодняшнем мировом признании успехов ГКНПЦ имени М.В.Хруничева заложен огромный созидательный труд М.И.Рыжих и всех тех, кто стоял вместе с ним у истоков создания на предприятии ракетно-космического производства.
 
100-летнему юбилею М.И.Рыжих посвящен следующий номер заводской газеты «За Родину», который выйдет 21 ноября.

 

Пресс-служба ГКНПЦ имени М.В.Хруничева