Новости

19.11.2010 00:34

НИИ КС принял участие в Пятом Форуме проектов союзных программ

17 ноября в Москве прошел Пятый Форум проектов союзных программ России и Беларуси «Программы Союзного государства: цели и перспективы».
На форуме были представлены доклады о проектах в различных областях науки, техники, здравоохранения и социальной сферы, предлагаемые для разработки новых союзных программ.
В рамках форума с докладом «Программы Союзного государства в интересах интеграции космических средств и технологий России и Беларуси» выступил М.И. Макаров, первый заместитель директора Научно-исследовательского института космических систем им. А.А.Максимова (филиал ГКНПЦ им. Хруничева), главный конструктор, доктор технических наук.
«НИИ космических систем имени А.А. Максимова активно участвует в реализации программ Союзного государства по космической тематике в качестве головного исполнителя»,- сказал Михаил Иванович.
По его словам,  в настоящее время в рамках программы Союзного государства «Космос-НТ» создаются новейшие технологии и средства космического назначения, объединенные в многофункциональную космическую систему Союзного государства (МФКС).
«В выполнении программы принимают участие более 40 российских и белорусских предприятий, восемь  академических институтов и четыре высших учебных заведения»,- сообщил замдиректора НИИ КС.
Он добавил, что в рамках программы «Космос-НТ» решаются задачи по разработке, изготовлению и отработке не имеющего аналогов экспериментального образца перспективного микроспутника, а также экспериментальные образцы аппаратуры специальных и обеспечивающих систем с улучшенными характеристиками, включая создание и экспериментальную отработку семейства альтернативных двигательных установок для коррекции орбиты космического аппарата, а также экспериментальных образцов наземной аппаратуры приема, обработки и распространения информации.
Макаров отметил, что «важное значение для укрепления научно-технических и экономических связей России и Беларуси будут иметь также перспективные программы Союзного государства, нацеленные на создание отдельных подсистем МФКС», в том числе «Разработка интегрированной системы стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов Союзного государства» («Стандартизация - СГ»), «Разработка единой технологии информационно-навигационного обеспечения потребителей и создание экспериментальных участков на территории России и Беларуси» («Телематика-СГ»), «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ»).
«Космонавтика - это отрасль, которая имеет большой интеграционный потенциал применительно к отношениям России и Беларуси. Позитивно развивающиеся научно-технические связи предприятий России и Беларуси приобрели устойчивую тенденцию и создают все предпосылки для превращения космической отрасли наших государств в одну из наиболее технологичных и рентабельных отраслей современной экономики»,- заключил замдиректора НИИ КС.

 

 

 


Пресс-служба Роскосмоса

 

Фото: НИИ КС