Новости

20.11.2010 00:00

Ближайшие 20 лет ученые будут искать внеземную жизнь

Важнейшими задачами астрономии в ближайшие 20 лет будут поиск внеземной жизни и изучение темной материи и темной энергии, считает директор Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ, академик РАН Анатолий Черепащук.

"Важнейшая задача на ближайшие 20 лет - поиск внеземных цивилизаций, поиск ответа на вопрос - есть ли жизнь вне Земли?", - сказал Черепащук в пятницу в ходе онлайн-конференции на сайте издания "Аргументы и факты".

Он, в частности, упомянул проект по поиску разумной внеземной жизни SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), который недавно отметил свое 50-летие. В рамках проекта астрономы ищут сигналы внеземных цивилизаций, в том числе и с помощью составного радиотелескопа Аллена, Allen Telescope Array (ATA) в Калифорнии. Строительство этого комплекса продолжается, в 2007 году начали работу первые 42 антенны, а всего планируется возвести 350 антенн.

Ученый добавил, что ученых интересует не только разумная, но и любая внеземная жизнь, в том числе и та, которая может существовать на планетах Солнечной системы и их спутниках. Черепащук привел пример спутника Юпитера Европы, где, как считается, под слоем льда на поверхности может существовать океан жидкой воды.

"Такие надежды тоже есть... не исключено, что там (на Европе - ред.) действительно есть жизнь", - сказал Черепащук.

Не менее важной задачей для науки является изучение темной материи и темной энергии - гипотетических субстанций, на которые приходится около 96% массы Вселенной. Темной материей астрономы называют гипотетическое вещество, которое проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками, внося искажения в их движение. Темная энергия, как считается, ответственна за расширение Вселенной и аномалии, связанные с "разбеганием" галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил.

Темная материя и темная энергия, черные дыры и так называемые "кротовые норы", проходы в другие измерения ставят перед наукой такие общие проблемы, как, например, понимание концепции причинности, отметил ученый.

"Это огромный вызов всей фундаментальной науке", - сказал Черепащук.

Все эти задачи, как отметил директор ГАИШ, современная наука "уже в состоянии решать".

Ранее изучение темной материи и темной энергии было выбрано Национальным исследовательским советом (NRC) академий наук США в качестве одной из ключевых областей астрономии и астрофизики на 2012-2021 годы. Этим будут заниматься, в частности, два новых проекта самого высокого приоритета - космический инфракрасный телескоп WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope) и наземная многофункциональная обсерватория LSST (Large Synoptic Survey Telescope), на которые в совокупности планируется потратить 2 миллиарда долларов.

 

 

РИА Новости