Новости

20.11.2010 00:06

Система ГЛОНАСС защищена от вспышек активности Солнца

Спутники системы ГЛОНАСС защищены от возможных вспышек солнечной активности, сказал журналистам генеральный директор-генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.

"Смею вас уверить, что наши аппараты, конечно же, защищены. С другой стороны, все мы с вами должны четко понимать, что может произойти, и с какой долей вероятности", - отметил Урличич.

Он напомнил, что 50 лет назад произошел исключительно мощный солнечный шторм, который вывел из строя даже телеграф - такой шторм бывает с интервалом в 500 лет.

"Проблема в том, что мы сейчас построили все свои системы с расчетом на среднестатистическую активность Солнца. Ряд систем, в том числе ГЛОНАСС, построены с огромным запасом, но, допустим, произошел какой-то страшный эксцесс на Солнце. Если это выброс достаточно большой, то сутки-двое - и он будет около Земли. Если спутник сможет увидеть эту вспышку в оптическом диапазоне, то он сможет нас предупредить почти за сутки-двое", - пояснил Урличич.

В ответ на замечание о том, что у России сейчас нет собственных спутников наблюдения за Солнцем, Урличич заметил, что, благодаря международному сотрудничеству, российские ученые могут получать данные с зарубежных спутников.

"Смею вас уверить, мелкие неприятности со спутниковой орбитальной группировкой нашему человечеству покажутся детскими шалостями (по сравнению с наземными ЧП в результате сильной солнечной активности - ред.). Я говорю это совершенно искренне", - заключил глава РКС.

 

РИА Новости