Новости

20.11.2010 00:09

Международная космическая система КОСПАС-САРСАТ помогла спасти почти 30 тысяч потерпевших бедствие

С помощью сигналов космической системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ" было спасено около 27 тыс. человек, в том числе пассажиры и экипаж самолета Ту-154, севшего недавно на заброшенном аэродроме.
"КОСПАС-САРСАТ" - это та система, которая спасла на сегодняшний день более 27 тысяч человек", - сказал на конференции по дистанционному зондированию Земли генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.
Он отметил, что благодаря "КОСПАС-САРСАТ" осуществлено 7200 спасательных операций. Только на территории России спасено 1300 человек.
В частности, он привел пример с самолетом Ту-154, на котором отказало все оборудование и экипажу пришлось сажать лайнер на заброшенном аэродроме.
Сразу после отказа оборудования начал работу радиобуй, который успел семь раз передать на наземные пункты информацию о местоположении самолета, отказе оборудования. "Станции увидели, где сел самолет и туда были направлены спасатели", - сказал Ю.Урличич.
Он также рассказал, что дальнейшее развитие системы "КОСПАС-САРСАТ" получит за счет системы ГЛОНАСС, которая будет ретранслировать сигналы системы поиска и спасания.
"В этом году полетит (космический аппарат) "Глонасс-К" на котором будет установлен ретранслятор системы "КОСПАС-САРСАТ", - отметил Ю.Урличич.

 

ИНТЕРФАКС-АВН